Чабунин С.Г. Предпринимательство в сфере ППК.

Статьи преподавателей и членов кружка

Чабунин С.Г. Предпринимательство в сфере ППК.

Сообщение Aegides » 07 фев 2011, 17:32

Чабунин Сергей Гурьевич

Предпринимательство в сфере
психолого-конфликтологического консультирования.

Аннотация. Обсуждаются вопросы психолого-конфликтологической помощи населению РФ. Она включает в себя теоретические занятия и тренинги по межличностным конфликтам, возникающим в различных референтных группах (семье, дружеских и рабочих коллективах). Констатируется отсутствие организационных форм такой помощи, необходимость их разработки. Предлагаются реалистичные пути их создания.

Конфликтологическое консультирование – дело новое и неизведанное. Потребность людей в нем очень велика. Человек втягивается в, объективно говоря, вредные для него или важные ему конфликты и, значит, нуждается в конфликтологической помощи. Однако довольно часто необходимость в ней он не осознает. Это означает, что при объективно существующей потребности субъективно осознаваемую потребность еще надо сформировать.
Аналогично обстояли дела с практической психологией. Лет двадцать назад у людей осознанной потребности в ней не было. А сейчас практическая психология не просто востребована, а весьма значима. В ВУЗах растет конкурс на психологические направления. Большинство не только государственных, но и негосударственных высших учебных заведений имеют кафедры психологии. Быть психологом сегодня не только престижно, но и, более того, «модно». Работы для психолога все больше и больше. Психолог уважаем. К нему в семейную консультацию или в психоаналитическую службу со своими проблемами идут жены и мужья. В его тренинговый центр идут предприниматели. Появилось новое слово - коучинг. Коуч - это в мнении специалистов и пользователей и есть практический психолог в противовес психиатру, психотерапевту и медицинскому психологу. Можно сказать, что он психолог «по жизни».

И вот здесь поставим запятую… Практическая психология частично или даже по большей части занята именно человеческими конфликтами. Их можно не выделять из «жизненной» практической психологии, а заниматься конфликтами в ее рамках. Тогда конфликты будут предметом забот, наряду с такими проблемами, как запоминание, взаимодействие «человек-машина», достижения в спорте… Однако, совокупность межличностных, внутриличностных, внутригрупповых, межгрупповых, государственных, расовых и т.д. и т.п. конфликтов явно превосходит в своей массе и по значимости проблемы типа «человек-машина». Поэтому… можно, логично, имеет смысл выделить из практической психологии психологическую конфликтологию. Ведь в каждом конфликтном случае мы работаем с личностью. Уточним, с взаимодействием двух и более личностей, у которых свои интересы, свои желания. Несложно доказать, что межрасовые, этнические, межгосударственные конфликты - все это психология межличностных отношений и общения. Не говоря уже о межличностных конфликтах. И о внутриличностных. Ведь внутриличностный конфликт - это тоже конфликт личностей: во мне сталкиваются позиции, усвоенные от других людей (ныне в этом плане развивается коцепция «субличностей»).
Поэтому многие психологи вплотную занимаются конфликтологией. А те, кто занялись конфликтологией, оттолкнувшись от истории, политологии, социологии, философии и пр., вынужденно осваивают психологическую терминологию и психологические концепции.
А.П. Егидес ограничивает психологическую конфликтологию внутриличностными и межличностными конфликтами, а также конфликтами между малыми группами. По большому счету конфликты межрасовые, этнические, классовые и т.п., по его мнению, также имеют психологическую природу. Однако, психолого-конфликтологическое консультирование по поводу собственно психологических конфликтов в ближайшее время будет пользоваться наибольшим спросом среди населения.
Психологическая конфликтология нужна любому человеку. Ведь имеет смысл избежать непродуктивных конфликтов. Но коль скоро конфликт навязан, надо уметь его провести экономно, результативно, справедливо и без лишних эмоциональных затрат.
Психолог-конфликтолог - центральная фигура в семейных консультациях. В проблемной супружеской паре вполне можно добиться гармонии. И отношения с детьми могут быть более спокойными и счастливыми, если родители будут относиться к детям как к личностям, а не как к собственности.
Да и любой социальной службе, любой общественно-политической организации психологи-конфликтологи нужны в качестве постоянных консультантов.
Медицина… Сдерживаемая агрессия приводит к психоневрозам, к инфарктам и инсультам. Психолог-конфликтолог научит перераспределять агрессивную энергию и тем самым минимизировать межличностные и внутриличностные конфликты, что уменьшит вероятность этих болезней.
Психолог-конфликтолог может консультировать и проводить тренинги управленцев разных уровней. Он нужен при переговорах. При невозврате средств - не выколачивание, а психологическая помощь должникам и кредиторам.
Участие этого специалиста необходимо при приеме на работу: тот или иной личностный психотип в большей или в меньшей мере соответствует (или нет) той или иной роли. А в отделах кадров должность конфликтолога пока скорее исключение, нежели правило. Однако, не только оптимальный подбор новых сотрудников, но и грамотное перераспределение обязанностей среди уже работающих в зависимости от психотипа повышает эффективность работы предприятия.
Управление… Руководитель мотивирует сотрудников, формирует команду, организует труд, контролирует… Это психологическая работа, по преимуществу психолого-конфликтологическая. Управление людьми - это всегда конфликт. Сложно представить себе организацию, в которой нет разногласий в среде работников или между работниками и руководством.
До сих пор мы вели речь о явных противоречиях. Однако, случается и скрытое противостояние между управленцами и наемными работниками, для которых предприятие - работодатель, то есть потенциальный эксплуататор. Имеет смысл выявить, что является в поведении каждой стороны конфликтогеном. И это не просто профилактика конфликта в коллективе фирмы, как кажется на первый взгляд. Любое дело сопряжено с конфликтом. Переговоры – конфликт. Качество работы – конфликт. Дисциплина, заработная плата, инновации – конфликт. Как и многое другое.
Роль менеджера как «грозного начальника» малоэффективна. Технологии, основывающиеся на психологической эксплуатации (давления и манипуляции) устарели. Они были пригодны только для низкоквалифицированных сотрудников на нетворческих должностях. А с творческим сотрудником эффективнее может оказаться технология «мягкая конфронтация», разрабатываемая и пропагандируемая нашей кафедрой. Творческая профессия - это не только художники или дизайнеры, но и, например, программисты и … менеджеры по продажам. Качество их работы зависит не только от суммы, которую он получит, но и от отношений в коллективе, отношений с работодателем. Все больше на первый план выходит не только материальная мотивация сотрудников, но и моральная. Создание таких условий, при которых работник может проявлять творчество не по разнарядке, а по собственному желанию. И здесь опять же необходимо учитывать особенности личностных психотипов, оптимизация инициального коммуникативного поведения, умение правильно реагировать на конфликтогены (то есть проводить мягкую и жесткую конфронтацию).
Конфликтолог в любом случае - «над схваткой», а не на чьей-то стороне. Он - независимый эксперт и независимый консультант. Он учитель жизни и нравственно-психологический судья…
Оплата труда конфликтолога… В США больше других зарабатывали психоаналитики. Консультироваться у психоаналитика в Америке - все равно, что иметь престижный автомобиль. А сейчас психоанализ все больше вытесняется конфликтологией. И в России конфликтологи как специалисты по отношениям и общению в скором будущем, пусть не в ближайшие два-три года, будут зарабатывать больше других.
Осознание всего, о чем говорилось, привело к тому, что конфликтология сегодня преподается в каждом вузе. В порядке дополнительного соображения: это серьезный резерв рабочих мест для конфликтологов.
Да, конфликтологов начали готовить. Но где и как им работать? Если не считать преподавательской работы в ВУЗах, можно устроиться в специальные департаменты организаций. Но это значит выполнять заказы и приказы руководителя организации, другими словами, быть прислужником. Нет, надо чтобы не конфликтолог шел в услужение к работодателю, а работодатели (как и наемный работник) обращались за советом к конфликтологу (в его фирму) … И тогда конфликтолог будет «над схваткой». Кроме того, спрос на конфликтологические услуги возникнет только при наличии соответствующего предложения. А предложение должно поступить от конфликтологических фирм. Значит, придется развивать навыки создания и развития бизнеса. Это и трудно, и… очень интересно.
Начать свой консультационный бизнес - задача непростая. Прежде всего, встает вопрос об источниках финансирования. Для вновь создаваемых предприятий есть три варианта: кредит, личные сбережения и средства акционеров.
Чтобы получить в банке заемные средства (кредит), надо составить убедительный бизнес-план. Он передается на рассмотрение в банк. Если бизнес-план приемлем, банк, далее, оценивает ваш опыт в предлагаемом направлении. Долг впоследствии должен быть возвращен. А пока срок кредита не закончился необходимо выплачивать проценты и для психолога, не имеющего опыта в предпринимательстве, высока опасность оказаться «в долгах».
Акционерный капитал не надо возвращать, но он дает стороннему инвестору право на часть собственности вашей компании и на долю будущей прибыли. Но важнее другое. Допустим, вы убедили инвестора вложить деньги. Он стал акционером и имеет право не только на дивиденды, но и право голоса по принципу 1 акция – 1 голос. То есть он может вмешиваться в управление компании, не будучи специалистом и работником.
По статистике, фигурирующей в интернете, 90% молодых предприятий разоряются в первый же год своей работы, 80% от оставшихся – в последующие 5 лет. Таким образом, только два предприятия из сотни выживают в суровом мире бизнеса. И ни наличие стартового капитала, ни последующие крупные финансовые вливания не являются гарантией того, что предприятие выживет.
Напрашивается вывод: стартовый капитал ускоряет развитие бизнеса, но появляются другие условия, резко его затрудняющие, более того, губительные.
Значит, нам нужно найти способ начать свое дело без стартового капитала. Возможно ли это? Да, можно зарегистрировать организацию и набирать постепенно обороты, капитал, авторитет, связи. Мы можем зарегистрировать юридический адрес, давать рекламу, арендовать помещения, выплачивать зарплату. Вначале можно сдавать пустые отчеты (налоговая инспекция это допускает). А потом в них появится какая-то выручка. Она будет все больше и больше.
Далее, встает вопрос, где взять клиентов. Для начала их можно искать среди знакомых и через «сарафанное радио». Можно давать объявления в бесплатные газеты, раздавать визитки. Но лучше писать просветительские статьи в газеты и журналы. Издавать брошюры, а то и книги. Значит надо учиться писать. Не заумь и не примитив. Язык должен быть адекватен реальным практическим задачам. Надо заинтересовывать читателя, публицистически грамотными материалами. Так и делают успешные психологи А.П. Егидес, Н. Козлов и др.
Стоит подумать и возможностях интернета. Появились вебинары. Это - обучающие семинары в интернете. Сегодня обучение через интернет имеет свои преимущества по сравнению с очным обучением. Например, многие обучаются иностранным языкам у носителей языка по Skype или с помощью других специализированных программ. Причем, преподаватель может находиться в другой стране. Во-первых, это дешевле, чем в стандартной группе. Во-вторых, не надо никуда ехать. И, наконец, главное – это индивидуальное обучение. Легко провести индивидуальную консультацию. И нет необходимости арендовать помещение под консультации или переоборудовать свою квартиру под мини-офис. Любая психолого-конфликтологическая тема пригодна для вебинаров.
В интернете можно проводить психолого-конфликтологические тренинги. Современный вебинар - это не только голос консультанта через интернет. Это и возможность видеть специалиста и презентационные материалы. И консультант может слышать и видеть клиента, следить, как он работает. Поэтому вебинар подходит не только для индивидуальных консультаций, но и для групповой работы – участник может общаться не только с ведущим, но и с другими участниками. Для организации группового вебинара достаточно установить skype, сообщить клиентам свое имя-логин в нем. Далее, с помощью кнопки «добавить людей» - присоединять других участников. В случае со скайпом необходимо попросить участников выключить свои микрофоны и включать их только по личному указанию ведущего. Обычно режим работы следующий: ведущего слышат все, а участники задают вопросы по материалу или выполняют задания, отвечая письменно в чате. Ответы могут быть видны как всем, так и только ведущему. Для организации более сложного, интерактивного, семинара можно выбрать подходящую бесплатную программу. В этом случае стоит подробнее посмотреть в поисковике тему «площадка вебинаров». Работа с такими программами так же проста, как со skype.
Интернет решает проблему отсутствия стартового капитала для своего дела. Конечно, начинать придется не совсем с нуля. Нужен компьютер, интернет, а возможно и видеокамера, микрофон, принтер, сканер. Но у многих эта техника уже есть дома. Она используется обычно с целями посмотреть фильмы, поиграть, пообщаться в интернете, поработать с документами. А теперь на этом можно и наработать профессиональную практику.
Допустим, технический вопрос решен. А как можно в интернете развить свое дело психологу-конфликтологу, как найти клиентов? Мало просто создать свой сайт, как это делали раньше, Конкуренция уже велика. Наличие своего сайта - сейчас необходимость. Все, кто хоть раз делал сайт, знают, как тяжело попасть на первую страницу в поисковых системах. А если вас не увидят, то к вам и не обратятся. Опыт показывает, что если регулярно писать статьи или вывешивать информацию, относящуюся к вашей теме, то ваш сайт все чаще попадается на глаза вашей целевой аудитории. Причем, не по общим и самым часто набираемым в поисковиках запросам типа «консультации, тренинги, конфликт», а по запросам, которые наиболее релевантны вашему «ноу хау». Таким образом, отсеиваются те клиенты, которые интересуются консультациями и тренингами, не связанными с вашей тематикой. И конкурировать вы будете не со всем психологическим или консультационным бизнесом, а только со специалистами по психолого-конфликтологическому консультированию. В результате вашим клиентам будет легче Вас найти.
Некоторые бизнес-консультанты на первых порах для «нарабатывания» базы клиентов, предлагают бесплатные короткие занятия, или, по крайней мере, бесплатные аудио и видеолекции, аналитические статьи, рекомендации по часто встречающимся проблемам, отзывы бывших клиентов. Кроме того, предлагается иметь ряд дешевых продуктов, которые позволят выделить среди всех, тех, кто готов платить за ваши услуги, а не просто читать ваши статьи. Этими продуктами в конфликтологическом консультировании могут быть платные аудиокурсы или печатные материалы по решению конкретных проблем или примеры решенных конфликтологических проблем или обучающими определенному навыку. А уж затем этим, «монетизированным», клиентам оказывать свои индивидуальные услуги. Это рекомендуется, так как на первом этапе ваше имя как специалиста, еще не известно. А ваши материалы позволят клиентом познакомиться с вашим стилем работы.
Есть и другая крайность. Назревает желание представлять свою фирму только виртуально, через интернет. Но опыт показывает, что прибыль от такого способа ограничена, так как интернет обезличен. Психологическому клиенту сложнее решиться на обращение к вам за полной консультацией, если у вашего дела нет представительства в реальном, а не в виртуальном мире. Доверие клиента – ценнейший ресурс вашего дела. Он опасается, что раз вы существуете только в интернете – то, например, вы можете взять его деньги и скрыться. Поэтому для того чтобы перейти на новый уровень бизнеса, например если вы конфликтолог-консультант, вам придется снимать помещение для тренингов и консультаций. Но вот теперь, на этапе, когда у вас уже накоплена база клиентов, такие вложения уже не риск неопытного предпринимателя, а осознанная необходимость при развитии фирмы. Здесь уже, чтобы легче выделить свою аудиторию, можно «заявиться» как районная консультация и распространять соответствующие буклеты. С предложениями ознакомиться с бесплатной, но актуальной информацией по конфликтам.
Придется еще найти деньги для регистрации организации, но это также не такая большая сумма. Еще придется проштудировать бухгалтерскую литературу на предмет простых операций, открыть счет в банке. Хотя поначалу проще взять внештатного бухгалтера.
Ну и наконец, индивидуализм или кооперативность? В одиночку все делать труднее. Важно найти единомышленников и убедить их работать в команде. Конечно, одному работать безопаснее – нет угрозы, что свои же отнимут то, что наработано. Также меньше вероятность, что уведут клиентов, скопируют базу. Однако и прогресс будет медленный и ограниченный вашими физическими и временными возможностями. Поэтому иметь свою команду - это важно. Объединяться можно не только по принципу разделения труда, но и по принципу общности цели – донесения до населения важности конфликтологических знаний и навыков управления конфликтами. На базе кафедры создается конфликтологическая ассоциация, в которую приглашаются те, кому интересно развивать это направление.
Aegides
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 13:11

Вернуться в Кафедра Конфликтологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron