Как разбираться в людях, или Психологич. рисунок личности

Мои книги

Как разбираться в людях, или Психологич. рисунок личности

Сообщение Aegides » 14 янв 2011, 13:59

Второй книгой, тиражом в 45 тысяч, стала

• «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности» (АСТ-ПРЕСС, 2002, 2003, 2004, 2006 и 2008).
Хотите по прическе, пуговицам, остротам, жестам и другим мелочам научиться видеть личность, как палеонтолог по одной кости восстанавливает облик древнего животного, прочтите эту книгу . Начнете многое видеть в людях, учитывать в своих с ними отношениях увиденное и понятое, будете правильнее и успешнее с ними взаимодействовать.
Читатель, скорее всего, знаком с четырьмя темпераментами (сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик). Но характеристика личности не исчерпывается особенностями темперамента. Я пользуюсь другим, более емким, понятием: « психотип».
Рисунок личности - это психотип в норме , психопат - это психопатический психотип . Акцентуация - посредине .
Секрет в том, что я характеризую каждый психотип по множеству разных линий. Любовь. Деньги. Имидж. Политика. Пластика. Мимика. Работа. Учеба. Карьера. Принятие решений. Вкусы. Речь. Мышление. Нравственные установки. Отношение к сексу... И по каждой из этих линий я сравниваю разные психотипы друг с другом. Например, уточняем, что эпилептоид любит порядок, гипертим - беспорядок, а у шизоида свой «беспорядочный порядок». Психотип должен как-то проявляться в самых разных жизненных ситуациях, в проблемах, в отношении к людям и вещам, в отношениях с людьми и общественными структурами. В том, как человек принимает разные установления, традиции. Какие у него ценностные ориентации. Как он относится к культуре. Что у него в семье. Какой у него дом: крепость или проходной двор. Бережет ли он здоровье или сгорает, светя!
И вот если каждый психотип провести через некий одинаковый набор таких «линий», то появятся опоры в диагностике. И что самое важное, эти опоры, то есть характеристики по каждой из линий, могут быть четко видны не только специалистам, но и людям, не имеющим психологического микроскопа, как бы на уровне здравого смысла и житейского опыта. Чтобы увидеть, что пуговица на пиджаке у человека почти оторвана и болтается на двух нитках в течение вот уже двух месяцев, не надо проводить ни тест Розенцвейга, ни корректурную пробу. Вы на это обращаете внимание и только. А то, что скорее вы увидите это у шизоида, чем у истероида, мы и обсуждаем в книге. И уже по мере первого ее прочтения вы вскоре обратите внимание на то, что начнете непроизвольно видеть описываемые черты в своих знакомых, а потом и в новых людях. Это как раз и есть показатель, что метод работает. И так вот, шаг за шагом, мы излагаем каждый психотип.
Не тесты психодиагностические. Лабораторные условия не подтащишь к каждому человеку, чей психотип надо знать, когда вы вступаете с ним в значимый контакт. Человек может не захотеть тестироваться, даже если он и благожелательно настроен. А если он настороже? А если он ваш руководитель? И вообще, ведь не будешь же каждому человеку перед тем, как начать общаться с ним, предлагать ему тесты.
В жизни нужна экспресс-диагностика. Так вот я даю вам такие симптомы, которые вы сможете увидеть в человеке наметанным (хотя и не «лабораторным») глазом... Увидеть, наблюдая человека во взаимодействии с вами и с другими людьми. А, увидев, тут же учесть свои диагностические открытия. Если истероидка кричит, что она ненавидит вас и уходит от вас, то вы будете знать, что это не так, что уйдет, но вернется, стоит вам подарить ей ласковое внимание. Но если эпилептоид начнет мрачно собирать свои вещи, то разрыв будет основательным.
И всему этому для личного пользования может научиться любой. Поняв психотип человека, вы сможете лучше владеть ситуациями, извлекать полезное в человеке для него самого, для общества и для себя, обезопасить себя и других.
Aegides

Re: Как разбираться в людях, или Психологический рисунок лич

Сообщение Михаил » 18 янв 2011, 17:09

Аркадий Петрович, здравствуйте!
Еще будучи студентом МГЗПИ, Вашим учеником, я не только изучал Ваши методики, но с тех пор живу по ним и пропагандирую синтоны.
Все, что изложено в Ваших трудах, максимально доступно людям, не имеющим даже базовой психологической подготовки. Это-то и ценно.
Рад, что могу вновь обратиться к Вашим теоретическим и практическим выкладкам на своей новой работе. Ваш единомышленник, Александров Михаил, г. Санкт-Петербург, выпускник МГЗПИ ОВМ, учитель ЭПСЖ, ныне менеджер в косметической компании.
Поздравляю Вас с праздником Крещения и желаю здоровья.
Михаил

Re: Как разбираться в людях, или Психологический рисунок лич

Сообщение Aegides » 19 янв 2011, 09:20

Спасибо за добрую память, Михаил. Еще бы фамилию мне вспомнить. И фото получить.
АП
Aegides

Re: Как разбираться в людях, или Психологич. рисунок личност

Сообщение FreeForAll » 01 фев 2011, 11:32

Вот бы еще потереть посты ботов и регистрацию пожесче ввести.
FreeForAll

Вернуться в Книги