А.П.Егидес Никто не виноват, но делать что-то нужно

Мои новые статьи и их обсуждение

А.П.Егидес Никто не виноват, но делать что-то нужно

Сообщение Aegides » 17 янв 2011, 13:50

НИКТО НЕ ВИНОВАТ, НО ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НУЖНО
Егидес А.П.

Коррупция, похищения людей с последующим выкупом, воровство и грабежи… Смакование этих явлений стало последние несколько лет постоянным содержанием телепередач. Прибавим мошенничество разного масштаба, включая финансовые пирамиды, обманутых дольщиков и многоуровневый маркетинг. Не забудем наркобизнес, фальшивомонетчиков.
Последнее время все чаще обсуждаются социальные механизмы предотвращения каждого из названных и им подобных отрицательных явлений. Каждого в отдельности. Вот взялись за контрафактные диски. За дедовщину в армии. За нарушения правил торговли на рынках… Но было бы заманчиво узреть КОРНИ всех этих бесчинств. И придумать что-то, чтобы пожухла вся «листва» ядовитого дерева. «Рискну» выдвинуть гипотезу, что сущностно одинаковым для всего этого является грубое попрание справедливости. То есть субъект каждого из социальных зол получает то, что он считает для себя благом, за счет другого человека. Так что гоняться за отдельными листочками почти бессмысленно. Останутся корни – листва восстановится. А если устранить потребность получать благо за счет другого, то не потребуется по отдельности ставить преграды на пути каждого из названных зол. Надо работать с мотивами, с мотивообразованием. В данном случае со стремлением несправедливо получать те или иные блага за счет другого. Но важно еще понять, что чаще всего это результат эксплуатации труда этого другого.
«Справедливость» (и в противоположность ей – «несправедливость») проявляется в значительной мере в том, эксплуатирует ли человек чужой труд. Политологическая литература перенасыщена разговорами об эксплуатации. Но термин «эксплуатация» - стихийный, неоднозначный и требует уточнений.
Абрахам Маслоу, один из основателей направления, которое специалисты называют гуманистической психологией, выдвинул понятие самоактуализация. Стало привычным расшифровывать его как реализацию творческого потенциала личности. И на этом ставится точка. А я бы поставил запятую. И продолжил бы рассуждение. Физически и психически здоровый взрослый человек, реализующий свой творческий потенциал, может жить за свой счет, а не за чужой.
Жить за свой счет можно так, как Робинзон Крузо на необитаемом острове: он потреблял то, что сам произвел. Это – натуральное хозяйство. А можно взаимодействовать с другими людьми и вступать в справедливый обмен без обмана… Это тоже – жить за свой счет. Можно гармонично сочетать удовлетворение потребности в самоактуализации с биологическими и другими потребностями, не жертвуя ничем, но и не принося в жертву интересы других людей. Главное, что человек живет за свой счет, что он никого не эксплуатирует. Такой человек самодостаточен. Он сознает свою полноценность. У него адекватно высокая самооценка. И вот «сухой остаток»: он удовлетворен жизнью.
При творческом подходе к делу труд становится менее тяжелым, возникают накопления. Но накапливать лишнее, даже если ты сам произвел это лишнее, а мог бы поделиться с нуждающимися – неразумно. Здесь уместно сравнение с хомяком, который накапливает и не потребляет, но и не дарит никому. Такие накопления, говорил Иисус Христос, погубят «ржа и моль». Поэтому, продолжал он, если у тебя есть две вещи, одну отдай бедному. А по Эриху Фромму, одному из основоположников гуманистической психологии, даже законные и морально не преступные, но явно избыточные, накопления, означают не «быть», а «иметь». Фромм допускал только экзистенциальное обладание. Экзистенция - бытие. Экзистенциальное обладание - это обладание только тем, что нужно для обслуживания своей творческой жизни, и ничего лишнего.
Когда человек не только живет за свой счет, но и дарит излишки плодов своего творчества людям, говорят о благородстве. Если же человек жертвует ради кого-то чем-то, можно говорить о большей степени благородства. Если он жертвует собою, то можно говорить о героическом благородстве. Греческая мифология дала Прометея. История христианства насыщена примерами мученичества во имя других людей. Великая отечественная война полна случаями самопожертвования. Вот только «Великая криминальная революция» (термин Станислава Говорухина) не дает ни светских, ни церковных «героев нашего времени». Я дитя светских советских идеалистов, и меня заносит в субъективные иллюзорные миры, но я буду стараться быть как можно более сдержанным в оценках. Разве что допущу цитирование понравившихся мне эмоциональных высказываний очень известных и очень уважаемых авторов. Вот – Говорухин, например.
Итак, справедливый человек отказывается от эксплуатации чужого труда. Он получает положительную чаще всего оценку со стороны общества, а благородный – еще и признательность за благородство.
Так бы и вкушать нравственное райское блаженство. И никаких тебе коллизий, Если бы не одно печальное обстоятельство… Мечта о мгновенной всеобщей справедливости (хотя бы по минимуму) - не более чем иллюзия.
Принцип справедливости и благородства соблюдается редко. Вместо этого очень часто мы видим попрание справедливости - эксплуатацию других людей во имя удовлетворения своих биологических и властных потребностей. Абрахам Маслоу не только автор термина «самоактуализация». Он автор знаменитой «пирамиды» потребностей. Так вот властные и биологические потребности он поместил в нижней части этой пирамиды… Что значит «в нижней»… Можно подумать, что это значит «в базовой». Но весь контекст высказываний Абрахама Маслоу за толкование «нижней» части как «низменной». Я продолжу мысль Маслоу в парадоксальном ключе. Человек может реализовывать свой творческий потенциал (возвышенную часть души) для изобретения изощренных форм эксплуатации. И вот здесь усомнимся: вряд ли такую «самоактуализацию» можно поместить на пике пирамиды Маслоу.
Формы эксплуатации многообразны. Часть их я перечислил выше: коррупция, воровство, грабеж, финансовые пирамиды… Но, если идти в глубь истории, то надо, по традиции, назвать и рабовладение, и сбор дани русскими князьями, и российское крепостное право до 1861 г. А попозже - классический капитализм с его прибавочной, по Марксу, стоимостью. Напомню, особенно для совсем юных россиян, что прибавочной стоимостью Маркс называл присвоенную капиталистом часть заработанной платы. То есть ставилось условие: я тебе - заниженную плату, а ты мне - твой полноценный труд на моих орудиях и средствах производства. Не хочешь – не работай, найдутся другие. То есть создается рынок с переизбытком рабочей силы и дефицитом рабочих мест. Обеспечив таким способом безработицу и конкуренцию среди наемных рабочих, им и можно недоплачивать. Этим завершилась и французская революция с ее лозунгом «Свобода, равенство, братство». Свобода – да. Но без равенства и тем более без братства. Точности ради скажу, что, наверное, не любой наемный труд чреват эксплуатацией. А именно такой, при котором извлекается марксова прибавочная стоимость. Если я как владелец автомобиля плачу автослесарю (а он если аккуратно платит налог на индивидуальную трудовую деятельность), то это наемный труд, но не эксплуатация. Конечно, и при этом я могу ему платить меньше или больше, но это уже рынок – тут уж как получится. Но все же это не эксплуатация. При эксплуатации все дело в собственности на орудия и средства производства, благодаря чему хозяин может диктовать оплату труда.

Эксперимент коммунистов не удался. В России произошла-таки реставрация капитализма – куда денешься от этого факта… Но что было после «Великой октябрьской революции»? А было колхозное крепостное право. Колхозники не имели паспортов и не могли свободно передвигаться по стране. Их заставляли работать за трудодни, которые оплачивались по нищенским расценкам. А в городах при государственной собственности на орудия и средства производства в период «Сталин-Черненко» при наличии паспортов и формальной свободе передвижения по стране, но при запрете на выезд из страны, назначалась тоже резко заниженная зарплата наемным работникам. Причем не работать было нельзя – сажали за «тунеядство» (его величество Хрущев ввел такой закон).
Что же сейчас? Дикий капитализм с недоплатой (прибавочная стоимость по Марксу). Использование «не прописанных» «иноземцев» «из» Украины и других стран постсоветского пространства в качестве гастарбайтеров. Здесь еще большая недоплата и бесправие: они соглашаются на униженное положение по сравнению даже с униженными «прописанными» россиянами. Рэкет, убийства для завладения имуществом, поджоги для завладения участками, рейдерство, стройбаты…
Около крупных эксплуататоров крутятся-кормятся и высоко оплачиваемые наемные работники (охранники ??? , бухгалтеры, компьютерщики...) Они тоже эксплуататоры, даже если не свершают противоправных действий и даже если не становятся тем самым преступными эксплуататорами. Так что так или иначе, многие вовлечены в эту эксплуататорскую сеть. По большому счету, если мне нувориши платят как врачу большие гонорары, я приобщаюсь к клану эксплуататоров. А более богатый врач платит более высокий, чем обычно, гонорар компьютерщику за выполненную для врача работу, то тем самым приобщается и компьютерщик.
Проблема эксплуатации, как видно из этого рассуждения, сложна. Понятие эксплуатация теряется в экономическом тумане. Бывает трудно доказуема. Но часто вполне или даже вопиюще очевидна.
Эксплуатировать возможно не только материально (отнимая часть результатов труда), но, как это выяснено психологами, и психологически: авторитарность, другие проявления открытой и грубой власти. Эксплуатация может принимать лик манипуляции, то есть скрытого психологического принуждения в ущерб партнеру и в выгоду себе (при этом ущерб и выгода может быть психологической и опять же материальной). Манипуляцией можно назвать и религиозные воздействия, когда психологические эксплуататоры посылают на смерть других людей вроде бы даже и не для себя, а для идеи (не сами идут, а посылают). Сейчас самый свежий и острый сюжет на эту тему – Бен Ладен. В этом материале меня будет интересовать более узко прямая материальная эксплуатация, которая проявляется более всего в отнятии труда, свершаемом разными способами.
Главный способ - экономическое принуждение. Повторимся, Маркс связывал с ним извлечение прибавочной стоимости. Создается рынок с переизбытком рабочей силы и дефицитом рабочих мест. Благодаря обеспеченной таким образом безработице и конкуренции среди наемных рабочих им можно недоплачивать. Тем, кто думает, что эти мысли идут с Запада, напомню, что почти все то же самое, хотя и в других терминах, говорил один русский писатель. «Русскее» и не бывает: Лев Николаевич Толстой… Дамы и господа, перечитайте «Так что же нам делать?».
Ради теоретической точности констатируем, что наемный работник тоже может эксплуатировать работодателя. Допустим, работник манкирует, недорабатывает, а наниматель придерживается справедливого договора, и при этом ему неудобно заменять человека. Тогда эксплуататором является нанятый работник. Но это только ради теоретической точности. Классический вариант встречается чаще. И он более значим.
Да, вот еще… я слона чуть было не забыл. Приватизация российской госсобственности в девяностых годах была произведена в двух третях случаев противоправным путем, потому что две трети приватизированных государственных предприятий не значились в списках для приватизации. (Цитирую по памяти экономиста Андрея Бунича.) Так что прибавочная стоимость - по законам марксизма, а приватизация двух третей – по понятиям братков.

Какова у эксплуататоров мотивация?
О, она серьезная.
В результате эксплуатации более успешно удовлетворяются низшие потребности.
Начнем с того, что для поддержания физического существования и обеспечения физиологических излишеств человек меньше напрягается в физическом труде. Труд же по организации самой эксплуатации ему приятен и поэтому не обременителен. Нельзя же это сравнить с физическим трудом шахтера или даже базарного продавца.
Но большую роль в мотивации играет другое. Это ИМИДЖ, который эксплуататор себе обеспечивает в глазах соперников и сторонников, а то и сторонних наблюдателей. Он складывается из множества мелких и крупных деталей, которые смакуются в салонах и клубах, в клубах дорогого сигаретного дыма и на свежайшем альпийском воздухе, в Государственной Думе и в Доме кинематографистов-литераторов-ученых-архитекторов-журналистов. Обрисуем его без особой систематизации, но не жалея ни красок, ни желчи.
Итак, эксплуататор ездит по Москве и Парижу в дорогостоящих и красивых больших автомобилях. И чтобы все давали ему дорогу. А главное, чтобы говорили «любо». Он отдыхает в Ницце и Куршавеле, а не в деревне.
Он развлекается в “апартаментах” с дорогостоящими жрицами любви. В туалетах его квартир - унитазы из более красивого фаянса, а то и фарфора, что делает акт дефекации и даже уринации явно более «возвышенным». Но не только туалеты в его квартире дорогие, но и туалеты на его любовницах стоят по небольшому автомобилю., а на женах так и по большому автомобилю. Но не только писсуары у него дорогостоящие, а и аксессуары. Ведь от того, какие он носит цепочки и какие перстни, зависит его реноме и его «резюме». До того зависит, что появился термин dress code, означающий, что в одежде все имеет для посвященных скрытый смысл. Реноме зависит также и от того, кто у него «братки» - так что он появляется на людях рядом с «авторитетами», бывает, что и с авторитетами в науке или искусстве, и этому он придает не меньшее значение, чем перстням. Имидж…
Журнал «Форбс» публикует сведения о состояниях эксплуататоров. У того-то столько-то миллиардов, у того-то столько. Подчеркивается, что это долларовые миллиардеры, а не рублевые. Про рублевых миллиардеров «Форбс» умалчивает как о чем-то явно неинтересном. Рассказывается о том, как при разводе с женами или при разрыве с деловым партнером поделены эти миллиарды долларов. Попасть в «Форбс» - это же «вечный кайф», это смысл бессмысленного накопления. И ведь вот какая еще радость для России. Оказывается, Россия – уже на втором месте по количеству долларовых миллиардеров. Ура! Почти что полет Гагарина. Вот только обидно первым, что они уже не единственные долларовые миллиардеры.
А еще послушайте радиостанции. Появилась рубрика «Так поступают миллиардеры!» Ведь это же подумать только, и о тебе будут так же говорить…
Эксплуататоры ходят на показ мод, на вручение Ники, а то и на концерт православной музыки в консерватории… Даже и на Спивакова могут придти. Посидят на первом ряду в первом отделении и уходят… А то и не досидят, в середине уходят. Ведь приходят-то из-за имиджа, лишь показаться, чтобы казаться причастными. Хотят, процитируем классика педагогики и хирургии Николая Ивановича Пирогова, не быть, а казаться. А журналисты им подыгрывают: «фоткают», дают крупным планом на телеэкранах, сообщают о них по радиоканалам.
Эксплуататор проигрывает в казино крупные суммы (поскольку казино - не для того, чтобы выигрывать, а для того, чтобы проигрывать, но в тамошнем кругу). Он приобретает яхты, виллы, спортивные клубы. И это все афишируется, смакуется. Рублевка-лайф… Имидж!!!
Во имя дружбы с избранными он дарит им часть отнятого у других. За это получает признательность, а главное, признание своего могущества. Такой человек хоронит родственников на богатых кладбищах и ставит там им дорогие памятники. Имидж, как и было сказано.
Для него восстановлен гигантский храм (раннехристианская церковь ютилась в катакомбах!), и в отличие от взорванного храма при нем шестьсот мест для шестисотых мерседесов. А Христос пешком ходил или по крайности на осле ездил. Параллельное место в материале по религии

Немаловажно в психологической мотивации и такая составляющая. Люди знают, что если я отнял, то я сильнее, ловчее, хитрее (а, в мнении некоторых людей, – умнее). Имидж, опять-таки имидж.
При «коммунистах» была красная профессура. Готовили по ускоренной программе и давали звание. Это сразу после «Великой октябрьской» 17-го года, после трагедии. А после Великой криминальной (по терминологии Станислава Говорухина) октябрьской» 93-го, после фарса, сегодняшние нувориши при всем их комплексе неполноценности понимают, что диплом и ученая степень – серьезная часть имиджа. Проходят в вузы и проходят мимо предметов, получают хорошие оценки на экзаменах за подарки или прямые взятки. А кто-то диплом покупает на Курском вокзале, хорошо еще, если не красный. И вот нам “специалист”. А кто-то получает и степени за якобы защищенные якобы диссертации. Что ни политик, то доктор наук. Велика зомбирующая сила имиджа. Ниже это есть?

Эксплуататор хочет, чтобы о нем знали. Он хочет засветиться на телеэкранах. Он создает свою марку, свой бренд. Имидж, имидж, будь он неладен… Особый смак для некоторых эксплуататоров - портреты на водке. Это уже для тех, у кого со вкусом и вовсе плохо.
То, что «я богаче», означает, что я могу облагодетельствовать (а могу и не облагодетельствовать). И это служит его величеству имиджу, а чему же еще: ведь он испытывает неописуемую гордость от всех тех возможностей, которые есть у него и нет у других. От того, какие он носит цепочки на шее, какие прокладки для своих любовниц покупает и в каких магазинах, кто у него «братки».
А чем от всего этого отличаются четыре «геройские» звезды, нацепленные Подгорным Брежневу на маршальский (полководец!) мундир? Или соревнование, кто сидит справа от президента, прямо-таки «одесную» Бога?
Эксплуататоры-коммунисты додумались не просто возродить культ мумии, но еще и выставлять ее напоказ. А наш интеллигентный, тогда еще мальчик, Андрей (ах да, Андреевич) Вознесенский воспел весь этот ужас: «Высокое чело горит лампообразно». Это о Ленине. Все мы дурачками были (а может быть, и остались?). Я в свои тринадцать лет, едва пережив голодное детство, рыдал вместе с мамой: Умер Сталин… Подумать только, Сталин… и умер, а мы с мамой думали, что он будет жить вечно. И подумать только: ведь не кто-нибудь там из родственников умер, а Сталин, мудрый, родной и любимый… Это не все помнят, а я помню эту песню «о Сталине мудром, родном и любимом…» И когда около его бетонного изваяния в Черкассах в центральном сквере все мы, идолопоклонники, собрались в момент положения во гроб на обозрение всем рядом с Лениным, Колька Ворсин посмел пробежаться в салочки с Колькой Егоровым, классная руководительница 6-го «А» Сара Исааковна, чинно шествуя к изваянию рука об руку с Идой Оскаровной, классной руководительницей 6-го «Б», остановилась и остановила того и другого Кольку со словами: «Как не стыдно…». И не было у нее по отношению к Колькам ненависти, а было глубокая жалость: не ведают что творят. А не умер бы Иосиф Виссарионович, и Сару Исааковну и Иду Оскаровну вывезли бы в товарном эшелоне в Казахстанскую степь, как прочих «татар». Да, дурачками были, только вот уже не хочется продолжать ими быть… Но продолжим изучение мотивации тех, кто хочет эксплуатировать.
Нынешний эксплуататор пытается уподобиться знатным эксплуататорам прежних времен и других народов. В древнем Риме был Сенат и Капитолий, и вот уже есть Сенатская площадь в Петербурге, и Сенат конгресса в США с его Капитолием. Но надо же – и у нас есть «сенаторы». Это уже «заподлицо» со «штатскими сенаторами». И куда только гордыня даже девалась: ведь другие «наши» эксплуататоры пыжатся, что Третий Рим - это Москва, а не «Вошингтон». Гляди ты, «вся президентская рать» себя именует (а журналисты подхватывают) не иначе, как Кремль.

Вы думаете, что «Белый дом» только в Москве появился? Ошибочка. Есть теперь «Белый дом» и мценского уезда. Глава администрации – это как-то стыдновато. Вот мэр – это кратко и гордо: мэр города Урюпинска. Это тебе даже не гоголевский «городничий». И вступление в должность – не иначе как инаугурация. Наворовал-награбил очень много, так много, что можешь воротить воротилами – ты не просто входишь в тридцатку грабителей, ты «олигарх». А если не так много, но все же награбил – ты элита. И живешь ты на «рублёвке». Имидж, граждане…
А ритуалы в общении: «Господин», «Ваше превосходительство», «Ваше сиятельство», «Ваше величество». Диву даешься, сколько чванства было у дворян. И сейчас все возрождается. А «Ваше преосвященство», а «Владыко» … Ну, конечно, столько «святой» воды пролито…Не кровь ведь Христова… А раззолоченные ризы…
Сегодняшнее творчество: ВИП-сауны, ВИП-рестораны. И даже ВИП-персоны… «П» в ВИП-персонах появляется у тех, у кого с языковой грамотностью из рук вон плохо. П в «ВИП» – это ведь из персоны. И-и-мидж…

Нашивки… Кончились царские погоны, начались ромбы и шпалы на воротниках командармов и комдивов. Но недолго революционная музыка гремела. Р-р-революционные громкие, но неяркие ромбы на воротниках гимнастерок Сталин заменил-таки на погоны, чтобы не отставать от вермахта. Ввел их снова вместе с орденами русских полководцев. Львы, орлы на знаменах. На российских – орлы даже двуглавые. То, что это символ – один орел смотрит на запад, а другой на восток – это, может быть и так. Но ведь двуглавый орел смотрится внушительнее, устрашает больше, власть символизирует большую, необъятную власть римских императоров, которая распространяется и на запад и на восток. Москва-то – Третий Рим, а четвертому не бывать. Не устану повторять, что все это имидж. Взятое же все вместе - безвкусица.
А словосочетание «верховный главнокомандующий»… Ну, он же и так главнокомандующий. К чему же еще и «верховный»???
Удовольствие может быть получено не только от самовозвышения. Если есть верхи, то есть низы. Все помнят знаменитое «верхи не умеют управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому». В «марксизме-ленинизме» есть и еще одно очень распространенное и, я бы добавил, мерзкое, слово: массы. Это мы – массы, а они вожди. В ходу у верхов понятие «простые люди». Они, значит, сложные люди, а есть простые… Простые люди подавали царю «челобитную». Было еще слово «простолюдины»… Ну, ладно, это из прошлого. А сегодня очень уж распространенное слово «жалоба». Складнее было бы апелляция, претензия. Но «жалоба» им приятнее. Им жалуются, а они «жалуют» (или не жалуют, если не пожалеют и не пожелают). Раньше было еще и жалованье. И пожалованный… ???
Комедия все это. Но, увы, эти составляющие эксплуататорского имиджа составляют и основу мотивации эксплуататора.
И все это в ущерб высшим потребностям пирамиды Маслоу (в самоактуализации, в дружбе и любви к людям без эксплуатации других людей). И все это «дурная бесконечность». Погонитесь за престижем – остановится невозможно. Сначала платье из дома моделей, потом от Пьера Кордена. А потом пусть Корден только мне шьет. Как старуха из «Сказки о золотой рыбке». Старуха, она, конечно, с самого начала гадина, но начинала с мечты всего-то о новом корыте… А потом размечталась: пусть золотая рыбка будет у нее на посылках. И вот крах… Но в жизни, в отличие от этой гениальной сказки, еще хуже. Там наказание-то только в отнятии полученного «за так». В жизни же вы отнимаете у кого-то средства к жизни, а у вас в конце концов часто отнимают саму жизнь. Но и старик тоже хорош. Да, он добр и не невоздержан. Но он не в состоянии перечить старухе. И выполнял все ее вздорные приказы. А мог бы просто попросить рыбку, чтоб старуха заткнулась. Читай: Сахаров мог бы изобрести какой-нибудь, там, «гиперболоид», чтобы вздорный Хрущев не мог стучать каблуком о трибуну ООН. И Калашников не придумал бы «калашниковы». А Оппенгеймер и Теллер могли бы не разработать атомный проект Трумэну. Ведь Гейзенберг делал вид, что делал «оружие возмездия» в тогда еще гитлеровской Германии. Не все ученые покорно следуют прихоти бесноватых политиков. Если бы все уподобились Баруху Спинозе, то не было бы многих ужасов, которые на совести ученых. Он, Спиноза, зарабатывал тем, что шлифовал линзы, и был свободен. Короли считали за честь пригласить его ко дворам. Но он не продавался. Вот это и была высшая самоактуализация. И высший имидж.
В пьесе Фридриха Дюрренматта «Физики» Мёбиус «засадил» себя в психиатрическую больницу, хотел там спрятаться и похоронить свои разработки. Но другие физики-шпионы под видом душевнобольных проникли туда, чтобы выкрасть его опасные идеи. Всех перехитрила сумасшедшая хозяйка сумасшедшего дома. Она похитила разработки с безумной целью воспользоваться ими и стать хозяйкой мира. Так что не надо было Мебиусу-Оппенгеймеру-Теллеру-Курчатову-Сахарову-Калашникову изобретать опасное оружие.
Но ах и увы. Большинство даже тех ученых, которые сами написали диссертации (а не им написали), не уподобляются Спинозе, Гейзенбергу и спохватившемуся позднему Сахарову. Они стараются понравиться олигархам и получить от них, выражаясь словами Тараса Шевченко, « … Хоч пiвдулi, аби тiльки пiд самую пику.» Но чего не сделаешь ради милого сердцу имиджа... Эти ученые «покруче» бухгалтеров и компьютерщиков в перераспределении эксплуататорских радостей. Те – хотя бы не ученые, а лишь дрессированные. А тут даже и Шекспир к месту: «… добродетель в наш жестокий век должна просить прощенья у порока». Кто-то пытается еще и острить: если ты такой умный, то почему ты такой бедный? А мы должны спросить: если ты такой богатый, то почему ты такой жадный? Но не все продаются. Есть Ростропович и Вишневская, есть Солженицын, был Святослав Федоров…
Сказанное можно подытожить: эксплуатация приносит материальные и психологические выгоды. Трудно отказаться от возможности получить эти выгоды, как трудно жаждать и не напиться из ручья, даже если вода мутная.
Виноват ли кто-нибудь из этих людей, которые не хотят от жажды умирать над ручьем? Никто не виноват полностью. Но каждый виноват, сильно или чуть-чуть. Жизнь принуждает лукавить. Хочется устроить сына в хороший вуз. Хочется отдыхать на Канарах. Хочется - даже немногого – вкуснее питаться. Советские писатели продавались за кооперативные квартиры в районе метро «Аэропорт». В романе «Все течет» Василий Гроссман с мягкой печально-прощающей улыбкой говорил, что даже служащий КГБ «был вынужден»… Великий композитор Шостакович голосовал в Верховном совете за подлые решения «партии и правительства», а иначе не смог бы работать. А сегодняшние обманутые не сумевшие обмануть других людей вкладчики…
Действительно, по большому счету полностью никто не виноват. Ведь они так слабы перед этими искушениями, которые им вложил в их души не кто иной, как сам Создатель. А кто же еще, если принять, что Создатель всемогущ? А если создателем является Природа, то виновата Природа. Тогда никто не виноват…Конечно, если человека представлять как только игрушку в руках богов, природы и общества, можно подумать, что они правы. Ну да, и Гитлер - воспитанник германских учителей. А Сталина сделали Ленин и сухорукость. Но в сегодняшней психологии с признанием значения личности есть и иная точка зрения. В конце концов, все делается людьми, мыслящими, планирующими и осуществляющими планы.
Человек – мера не только вещей, но и людей. Все-таки человек имеет и какую-то волю. Он может сам творить свою психику. В том числе и свою жизненную мотивацию. Человек может уменьшить свою вину, а может и увеличить. Так, может быть, давайте уменьшать, а не увеличивать. Можно сопротивляться и божку по имени имидж.
В поисках путей уменьшения вины обратимся к очень известной психологической концепции Альфреда Адлера. Он говорил о комплексе неполноценности и гиперкомпенсации. Человек, неполноценный в глазах людей в каком-либо отношении, пытается восполнить недостаток. Увы (или к счастью), это удел многих великих людей. Вот ребенок из-за дефекта зрения не вписывается в спортивные группы, а сидит за книгами и становится писателем. Или мальчик, который четыре года не говорил, а, увидев стрелку компаса, сказал: “Есть что-то, что ее вертит”, впоследствии разрабатывает физическую теорию. Когда есть неполноценность, в дело часто вступает великая сила - гиперкомпенсация. Представим себе пружину, которую сжали до предела, а потом отпустили. Ее отпущенный конец не просто вернется в прежнее положение, он проскочит точку, с которой начиналось сжатие. Такой проскок в психологическом плане и есть гиперкомпенсация.
Но вот не физический недостаток, который вызвал бы гиперкомпенсаторное «переразвитие» в умственной сфере, а, наоборот, умственный дефект. Тогда гиперкомпенсация становится «нечистой силой». Она проявляется в накачивании мышц, в накоплении материальных средств, в раздувании чувства значимости-важности, в насильственном подчинении людей, в их эксплуатации.
Одна из трагикомических форм гиперкомпенсации – псевдонимы. Был просто еврейский юноша, а превратился в Каменева. Был сухорукий мальчик, а стал Сталин. И все бездушное: камень, сталь. А потом «сталь раздробила камень». Провинциальный театр.
Любых эксплуататоров называют паразитами. По аналогии с животными паразитами. Русский биолог девятнадцатого века Н. А. Северцов ввел понятия “ароморфоз” и “идиоадаптация”. Первое - это «волка ноги кормят». (Ну, не только ноги, еще и нюх, еще и умение кооперироваться в стае и многое другое.) То есть под ароморфозом понимается многостороннее развитие множества различных способностей. Второе - это непомерное развитие лишь одной, паразитической, способности. Всасывания (как у глистов) или высасывания (как у вшей).
Об ароморфозе и идиоадаптации я вспомнил для образности. Аналогия эта неполная. В человеческом обществе для меня аналог ароморфоза - все то, что способствует творчеству, а аналог идиоадаптации - это все, что способствует жизни не за свой счет, самонедостаточности, комплексу неполноценности. Волк - хищник, а не паразит, и выглядит несколько симпатичней вшей и глистов. А эксплуататоры все-таки достойны сравнения скорее с этими последними. Они не могут ничего сотворить, чтобы обменяться честно. Они могут изобрести или усвоить лишь средство обмана. У них, недоучек и троечников, хватало ума понять, что надо вступить в комсомол и занять секретарские места, чтобы потом обойти при распределении на лучшие рабочие места наивных отличников. А в наше время у них хватает ума на то, чтобы разработать простенькие экономические комбинации, сообразить «кому и сколько», рассчитать примерную степень риска. А то и не рассчитать - просто верят в “авось”; и пока за них как следует не взялись, им везет. Научной строгости ради скажем, что иногда экономические комбинации могут быть и более сложными. Но… не столь все же сложными, как автомат Калашникова или симфония Шостаковича…
В эксплуататоры, таким образом, идут люди по принципу “сила есть - ума не надо”. Подправим пословицу. Физическая сила может быть дополнена или заменена наглостью, умением сплутовать. То есть идут неполноценные в психологическом плане люди со смещенными ценностями...
Иногда это сопровождается интеллектуальным дефицитом. Не до степени дебильности, но до степени педагогической запущенности с задержкой интеллектуального развития. Вслушайтесь в речь одного из бывших наших премьеров с его незаконченными фразами и рассогласованием членов предложения. А речь одного из «олигархов»: бесчисленное количество раз «слово» Ы, а чтобы было выразительней, невротически склоненная маленькая головка еще больше уходит в плечи. И уж совсем впечатляют речи «более важного» бывшего политика с его знаменитым “понима-а-а-шь” (куда только, «понимашь», имиджмэйкеры смотрели), попавшим во все возможные юмористические шоу. Трагедия для России.
У некоторых эксплуататоров при их комплексе неполноценности хватает ума понять, что в обществе статус образованного человека выше, чем необразованного. И вот при коммунистах появляется упомянутая выше красная профессура. А теперь упомянутые выше купленные красные и докторские дипломы. Гиперкомпенсация! Нет, псевдогиперкомпенсация…
Мы увидели, как много привлекательного для человека с комплексом неполноценности в гиперкомпенсации через эксплуатацию. Это парадная сторона. Но есть и оборотная.
Эксплуататор вызывает к себе ненависть! Уже при жизни. И тем больше, чем больший ужас он наводит на людей. При лицемерном почитании множество людей хотят его смерти. Осуждают. Пишут разоблачительные памфлеты. Высмеивают в спектаклях и фильмах. Но главное, в анекдотах. Вспомним кухонный фольклор про Хрущёва и Брежнева. Или в теперешних анекдотах про новых русских.
Ненависть порождает сопротивление. Чаще глухое и тайное. Время от времени кровавое. Мы можем сколь угодно рьяно говорить о том, как это страшно и как это бесполезно. Но это закономерная, повторяемая в истории человечества реакция на эксплуатацию. Обвинять в этом только бунтующих несправедливо и тоже бесполезно. Потому что эксплуататор нагл. Я руководил экспериментальной площадкой в одной из школ Москвы. Вместе с замдиректора по воспитанию зашел к какому-то заместителю расположенного в том же микрорайоне продуктового концерна и обрисовал необходимость организации школьного клуба. Мне был задан вопрос:
- А нам что от того, что мы вам поможем?
Я-то по наивности тогдашней (дело было в начале девяностых) опешил - ведь речь шла о благотворительности по отношению к детям. Но, собравшись с мыслями, сказал:
- Ну, ведь вот и около вас меньше будет детского хулиганства ...
- А мы собак спустим…
Вот так. А их «начальник» богоугоднически крестился на экранах телевизоров. Театр. И опять провинциальный.
Итак, революции с их экспроприацией экспроприаторов и со всеми вытекающими из нее репрессиями, расстрелами, изгнанием, уплотнением, поражением в правах… как реакция на эксплуатацию, закономерны.
Но и вне революций эксплуататоры живут трудно.
Вот уже всё из биологических потребностей удовлетворено, осталось только намазать стол красной икрой, красную икру намазать черной, а сверху полить «молоками» боксера Тайсона… Перепробованы все проститутки, одна уродливей другой (проститукам платят не за красоту, а за позор). Сейшелы, Канары, Майорка, Куршавель - все курорты известны. И жизнь теряет видимость смысла. Жить неинтересно. Все это в гуманистической психологии называется метаневрозом. И тогда отсутствие интереса к жизни «компенсируется» интересом к смерти, к убийству, к риску быть убитым. Впрочем, и самоубийство рядом. Крах, банкротство – и бизнесмен бросается вниз с небоскреба, как в кинофильме «… И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА». Но рядом с метаневрозами, впрочем, и клинически выраженные психоневрозы. Ими больше страдают жены. А сами эксплуататоры от постоянного нервно-психического рабочего перенапряжения, от опасения, что обойдут, сместят, от страха за себя и семью (заложники) страдают психосоматическими болезнями с их патологическим ожирением, инфарктами, инсультами. Трагикомедия. Но и это еще не всё.
Поскольку любая эксплуатация прямо или косвенно связана с криминалом, они постоянно ждут, что за ними «придут». И ведь приходят. Так что сначала на Канары, а потом на нары. Иногда человек компенсирует доходами невзгоды заточения. Выйдет на свободу, а осталось очень много. И уважение к нему… за ловкость рук, за риск, сверхдоходы - у части окружающих очень велико. Тоже, как это понятно, имидж. Не все ненавидят, некоторые завидуют. Это как-то компенсирует страх государственного преследования.
Но остается смертельный страх, что убьют. Вполне обоснованный, потому что и на самом деле убивают (все помнят неплохой фильм «Воры в законе»). Несмотря на телохранителей, если не сами взбесившиеся телохранители. Убивают конкуренты как экономических конкурентов. Убивают из страха быть убитыми. Убивают из страха разоблачения. Убивают за то, что они дали в долг, чтобы не надо было этот долг отдавать. Убивают своих должников в назидание другим должникам, чтобы не повадно было долги не отдавать. Они вынуждены убивать, чтобы не быть убитыми или разоблаченными, чтобы устранить конкурента. А потом испытывают страх быть убитыми из мести. Опасаются раскрытия свершенных ими убийств…
В скорее глубокой, чем развлекательной, в более философской, чем литературной, фантазии Редиарда Киплинга «Маугли» есть сюжет, где фигурирует кобра по имени Белый Капюшон. Кобра живет среди драгоценностей и сторожит их. Маугли вырвал жало у Белого Капюшона и взял из груды сокровищ анкус. Так назывался стилет, которым погоняли слонов. Анкус был украшен изумрудами. Белый Капюшон предупредил Маугли, что анкус – это смерть. Маугли проигнорировал это и прихватил с собою анкус с изумрудами. Люди, которые увидели анкус у Маугли, в погоне за анкусом перебили друг друга. И Маугли вернулся в сокровищницу и вернул анкус кобре. Не правда ли, похоже, что это, скорее, правда, чем фантазия?
А члены семей? Потенциальные заложники…Особенно часто – дети: киднепинг – постоянный сюжет фильмов-боевиков.
Ну, что ж, как заметил Мефистофель в опере «Фауст»: «Люди гибнут за металл!» Абсурд. И этот абсурд становится виден до боли ясно, если подойти к вопросу с естественно-научной позиции. Муж рискует свободой и жизнью ради того, чтобы подарить жене бриллиантовое колье. То есть тот же углерод, которого в угле, как угля в углу котельной. Абсурд, как и было сказано. Но «скажу больше»: расстояние от ядра атома до ближайшего энергетического уровня в алмазе пропорционально расстоянию от Земли до Солнца. То есть даже сверхсжатый алмаз – это пустота. Так что муж рискует из-за этой пустоты! Абсурд в квадрате! И ему, как пиру во время чумы, предаются многие. Гнаться за роскошью – это играть в кошки-мышки с огнем. А женщину надо покорять личностью, а не наличностью…
Жизнь эксплуататора проходит в постоянном страхе. А значит, под охраной. Считайте, что это жизнь в клетке, пусть и раззолоченной. Легко ли жить с постоянной охраной? Многие мои пациентки, жены «серьезных» «новых русских», жаловались, что это все равно как под стражей.
А у мужа-предпринимателя?.. Семьи ведь фактически нет. Опять «торричелиева пустота», как в атоме алмаза. Только видимость. Ведь жена – чаще всего тоже в сущности дорогостоящая проститутка, готовая предать, продать и продаться подороже.
Кроме ненависти и сопротивления, в любом случае будет брезгливое презрение. Все мы помним, как относились к партноменклатуре? Когда какой-нибудь малограмотный секретарь райкома чванливо вел себя с интеллигенцией. Но не лучше ведь и сегодняшние «грамотеи».
Ну что, господа эксплуататоры, я задам вам риторический вопрос: «Вы хотели всего того, о чем мы сейчас говорили?»
Понимается ли это человеком, убивающим или теснящим других ради богатства? Нет. Потому что срабатывает психическая защита.
Она может быть очень простенькая: меня это не коснется. Других коснется, а меня – нет. Но ведь коснется, а?
Другая простенькая психозащита: мне завидуют… И здесь оплошность в мыслительной операции. Зависть… В неё входит желание быть на месте человека, которому я завидую. Но здесь скорее ненависть, а не зависть. А с другой стороны, разве не само стремление вызвать зависть ???
Чаще же психозащитные построения чуть более сложны. Жить за счет других – сильный мотив. Совесть шевельнулась и быстро успокоилась, а риск мал. Но даже если риск быть изобличенным велик, а доходы если превышают риск, то человек рискует. Или если доходы и не так велики, но их образ яркий, а возмездие не представляется таким уж страшным (его образ блеклый), то опять же идут на риск. Это похоже на то, как ворует на кухне кошка. Увидев хозяина, она быстро ретируется. Значит, прогнозирует. Но ближайшие впечатления от мяса пересиливают. Имидж мяса сильней страха. Эксплуататора, будь он верующий, не пугают даже адские муки. Они психологически в слишком далеком будущем. А «новьё» и зависть «коллег» - в очень близком будущем, почти «здесь и теперь».

Но человек может строить и более сложные системы психической защиты от обвинений со стороны и от осознания своей нравственной неполноценности. Он говорит себе и другим, что много работает, что он двигатель прогресса, что создает рабочие места, что платит налоги и поддерживает слабых... Он легко успокаивается и прикрывается расхожей этикой:
- с волками жить – по-волчьи выть,
- человек человеку волк,
- это закон джунглей.
Некоторые эксплуататоры занимаются благотворительностью, меценатствуют, создают коллекции, нужные для просвещения. Если вклад серьезный (Шереметьев, Третьяков, Щукин, Морозов), то можно обсудить меру достаточности и необходимости: нет ли излишеств. Чаще же всего благотворительность притворная: человек скрывает от других, а иногда и от себя, что наэксплуатирует на рубль, а отчислит копейку. Он заботится об имидже в своих глазах и в глазах ближайшего окружения. Но все это не более чем психозащита от самоосуждения и осуждения. Но психозащита эта поверхностная, сущность ее вскрывается достаточно быстро при сравнении этого «отчислит копейку» с настоящей, жертвенной добротой. У Тургенева есть стихотворение в прозе. «Два богача» называется. Я его дам целиком – оно маленькое.
«Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь. Но и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разоренный домишко.
- Возьмем мы Катьку, - говорила баба, - последние наши гроши на нее пойдут, - не на что будет соли добыть, похлебку посолить…
- А мы ее… и не соленую, ответил мужик, ее муж.
Далеко Ротшильду до этого мужика!»
Это стихотворение было написано в 1878 году. Далеко нашим интеллигентам-«демократам» до писателя Ивана Тургенева.
Особенно пикантно выглядят пожертвования в пользу церкви. Тут особый экстаз. Потому что выгода двойная. С одной стороны, вот смотрите, смотрите и слушайте: я богопослушен. Это для людей. И «не ведают они, что творят» мерзость, а не добро. Христос-то ведь говорил, что добро надо творить втайне, а то ведь уже получаешь мзду в виде одобрения свидетелей. А с другой стороны, чем черт не шутит, а вдруг на самом деле есть Бог, надо себе тепленькое местечко в раю купить. Как будто это место на престижном Новодевичьем или, по крайности, на Ваганьковском кладбище. Вот один такой эксплуататор в повести Анатоля Франса “Чудо, сотворенное сорокой”, увидев во сне, как черти крючьями тащат его в огонь, решил пожертвовать церкви несколько золотых. Но перед этим он их чуточку подстриг ножницами. Бога хотел обмануть перед Его всевидящим оком.
И еще. Христос сказал, что надо отдать ВСЕ богатство, а не часть богатства. Это потом церковь согласилась на десятину. Значит, так: наэксплуатировали на 100 процентов (по терминологии Христа, всё богатство), из этого отдали 10 процентов (по терминологии церкви, десятину). Церковь довольна, ей хватит. За это она отпускает грехи эксплуататору. Но вот другая сторона вопроса. Если это богатство попало в церковь, то его тоже надо отдать все, по заповеди Христа. Но и церковь, видимо, не христова.
Но если о богатстве как таковом есть прямые указания, и тут уж никак не отвертеться, то с собственно эксплуатацией дело неясное. Ведь это не богатство, а лишь средство для получения богатства. И вроде нигде не сказано, что нельзя эксплуатировать. И даже нигде не сказано, что, как я только что констатировал, что это средство обогащения. Почему же так? Почему «не возжелай» имущества чужого (кстати, к имуществу приравнивалась и жена, поэтому «не возжелай жены ближнего»), а заставлять работать на себя можно? Почему не запрещена ни иудаизмом, ни христианством сама эксплуатация? Я объясняю это так. Ограбление имущества видеть легко, это ограбление явное, а эксплуатация – это скрытое ограбление. Но при более глубоком размышлении ведь это по существу одно и то же. Имущество – застывший труд, накопленный труд, но тоже труд. Так почему же чужой застывший труд нельзя грабить, а живой труд – можно?
Ну, да ладно, это все так, разговор в пользу богатых. Даже слово «богатый» в русском языке от слова «бог». Бог его любит. Не веруют они, а воруют…
Подытожим: эксплуататоры - это неполноценные, искалеченные в нравственном плане «самонедостаточные» люди со смещенными ценностями, живущие не за свой счет, гиперкомпенсирующие свой комплекс неполноценности эксплуатацией.

Это мы всё пока об эксплуататорах говорили… А как чувствуют себя эксплуатируемые?
Страдают от бедности.
Страдают от сознания, что их эксплуатируют. Муссируется уже достаточно давно показатель, который получил название «децильный коэффициент». Это разница в доходах беднейших 10% и богатейших 10% населения. Считается, что если этот самый децильный коэффициент превышает 10, то ситуация в стране взрывоопасная, революционная. А у нас в России она давно превышает 15. И это только по официальным данным.
Но пока «не грянуло», эксплуатируемые боязливо молчат.
Находят свои психозащитные построения: плетью обуха не перешибешь, каждый сверчок знай свой шесток. Кому-то легче без забот: пусть вождь думает за нас. «Жираф большой, ему видней», он, дескать, рискует, входит в детали, выполняет морально нечистоплотную, не интересную для меня работу. Некоторые из эксплуатируемых находят радость в самом унижении (мазохистская позиция). А кто-то - в революционном садизме.
Да, чаще всего эксплуататора тихо ненавидят. Ненависть порождает сопротивление, сначала глухое и скрытое, а время от времени кровавое… Это можно понять: люди отвечают беспределом на беспредел. И таким «беспределом на беспредел» реагируют не имеющие психолого-конфликтологической подготовки личности с пограничной психопатологией. Часто они обижены больше других. У Ленина несправедливо казнили брата. Революционеры из еврейской среды были оскорблены чертой оседлости и т.п. Их реакция не оправдана. Нельзя, например, просто экспроприировать собственность у наследников – они сами ее ни у кого не отнимали. То, что отнимали их предки – недостаточное основание.
Но давайте подходить к вопросу психологично и диалектично. Это в физике действие равно противодействию, а в лирике противодействие сильнее действия. Так что революция в ответ на жестокую эксплуатацию всегда буде кровавой. Учитывать надо и всю историческую обстановку. В губернаторов стреляли гимназистки и курсистки. Девочки. Экстремисты легко подбивали их на теракты. Это было модой. Они ведь шли на каторгу. И по дороге в Акатуй на каждой станции их встречали митингами поддержки. В те времена и более серьезные люди сочувствовали революционерам. Горький написал «Мать». А Толстой взывал к царю быть снисходительным к террористам.
Не надо думать, что все затеяли большевики. В начале двадцатого века Ленина 12 лет не было в России. Царское правительство наделало множество ошибок. Сказано слишком мягко. Кровавое воскресенье – ошибочка? Или Первая мировая война? И народ вышел на улицы. Время было «романтическое». Власть сначала подобрали эсеры. Наделали много своих ошибок. А потом пришли большевики и наделали много своих ошибок. А в конце двадцатого века пришли «демократы», и чего уж тут греха таить, наделали много своих ошибок… Вот хорошо бы уже на ошибках, своих и чужих, наконец-то чему-то научиться. Не только личность, но и человечество должно же обретать опыт.
Да, с революциями что-то не получается. Много крови. Разруха. Помнится, марксистско-ленинские «этики» вслед за Лениным-Сталиным (а эти - вслед за Николо Макиавелли) провозглашали, что низкопробные средства оправдываются высокой целью – счастьем всего человечества в далеком будущем. Но, с одной стороны, почему мой внук должен хорошо жить за счет моих мук? Такую «нравственность» мы теперь задним числом легко отвергаем. А с другой стороны, утверждение, что нынешнее поколение уже будет жить при коммунизме, оказалось утопией. И не только потому, что трудно построить материально-техническую базу за двадцать лет, это как раз в принципе было бы, наверное, возможно. А потому что есть еще одно трагическое обстоятельство, связанное с революциями. Чаще всего эксплуатируемые, победив, сами становятся эксплуататорами. Так случилось и у нас. Из того же ранее эскплуатировавшегося победившего народа мгновенно выдвинулся новый класс.


Посетивший в 1920 году Россию Бертран Рассел рассказал о большевиках следующее. «Практически они одни обладают властью, вследствие чего могут иметь бесчисленные преимущества. Большинство из них – далеко не впадая в роскошь – питаются все же лучше, чем весь народ. Только люди с определенным политическим весом могут иметь телефон или автомобиль. Возможностей поехать куда-либо поездом, сделать покупки в советских магазинах (где цена примерно в пятьдесят раз ниже, чем на рынке), пойти в театр и так далее, конечно же, больше у тех, кто близок к власти, чем у простых смертных. И тысячами способов коммунисты могут достичь более благополучной, чем у остальных, жизни. К тому же они меньше обременены навязчивым вниманием со стороны полиции и Чрезвычайной Комиссии.» При этом недовольный новыми эксплуататорами (ранее эксплуатируемый предыдущими эксплуататорами) народ восстает, но его подавляют. Кронштадский мятеж, крестьянское восстание в тамбовской губернии («антоновщина») и т.п.
Б. Рассел написал свое эссе в 1920 году, сразу же после революции. Еще жив и у дел Ленин. Но мы помним, что такое «Березка», боны, загранкомандировки и прочие дискриминационные механизмы при так называемом развитом социализме. «Провинция – не продохнуть» - Маяковский.
Это происходит потому, что как только появляются малейшие возможности для эксплуатации, даже «очень нравственные» люди лукавят и оправдывают себя, говорят себе и другим, что они имеют основания для привилегий. Поликлиника для старых большевиков, спец-магазины, о которых говорил Рассел…А потом, много позже, когда Ельцин рвался к президентству, он говорил о том, что везде, мол, спец-, спец-, спец-… По Марксу, появились излишки – появилась эксплуатация. Появилась возможность отнять излишки. Непреодолимо это стремление к эксплуатации. Одни хотят эксплуатировать. У других мазохистское желание быть эксплуатируемыми. У третьих желание сбросить с себя ярмо и надеть его на других.
А вот и театр абсурда (тоже, впрочем, провинциальный). Журналисты расчувствовались по поводу болезни и смерти жены одного известного политика. Болезнь и смерть – действительно трагедия для близких. Только почему неблизкие должны посвящаться в это с экранов телевизоров? Среднестатистическая дама. Но «скажу больше»: почему ее лечили в каком-то там германском «центре», когда мы постоянно встречаем на российской «периферии» интеллигентных старушек, роющихся в мусорных баках в поисках пропитания?
Расслоение увеличилось. Место ленинской гвардии заняли советские лидеры, выбившиеся через сталинские «призывы в партию», через хрущевско-брежневский комсомол. Не буду уж тратить время на доказательство, что псевдокоммунистический хрущевско-брежневский «социализм» – это тоже эксплуатация, не социализм, а квазисоциализм. Лучше вспомним, что в период с 1908 г. по 1913 г., то есть незадолго до русской революции 1917 года, был написан пророческий роман Анатоля Франса «Восстание ангелов»… Сатана, поднявшийся против Бога и низвергнутый им в Ад, готовит новое восстание. Ему снится, что он победил и сам стал Богом. Со всеми присущими властям предержащим минусами. Проснувшись, он решает навсегда остаться «в оппозиции». Разумеется, Франс создал поэтическую инверсию: под Сатаной он понимал разумное и доброе начало, которое клерикалы расценивали как злое. Кто такой Франс? Созерцатель и только. Но ведь как созерцал…

Aegides
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 13:11

Re: А.П.Егидес Никто не виновать, но делать что-то нужно

Сообщение Aegides » 17 янв 2011, 13:53


А зачем и ходить в далекое или не очень коммунистическое вчера. Сегодня-то, сегодня-то что с интеллигенцией-то творится… Интеллигенция когда-то поднималась за справедливость. Бывшие поборники справедливости, на кухнях ругавшие несправедливую советскую власть, «доценты с кандидатами», ездившие на картофельные авралы (Высоцкий, Высоцкий, энциклопедист той поры), ставши у власти, все к чертям собачьим позабыли. Манкурты! А высмеивали… Прислужники из интеллигенции – это особый случай. Они помогают изобретать средства эксплуатации. Оправдывают эксплуататоров. Интеллигенция помогает часто изобретать средства обмана, получая за это мзду. Тем самым приобщаясь к клану эксплуататоров. В дальнем зарубежье они делают трансгенные продукты. У нас - атомные бомбы и псевдокоммунистические или псевдодемократические идеологические концепции и тексты. Даже Сахаров. Сначала гиперкомпенсировался тем, что прислуживал властям. Потом спохватился. А Елена Боннер… Пристроилась к Сахарову: к имени, славе, деньгам. Помогала новым русским эксплуататорам придти к власти, после чего «свалила» (иного слова и не подберешь) в «штаты». А СПС? Подмена понятий! Оказывается, рынок – это капитализм... А многие журналисты, истекая слюной, как павловская собака при виде мясо-сухарной таблетки, смакуют рублевку-лайф. Саммит большой восьмерки. Все подробности тамошней кулинарии. На ужин подавали белужью икру. Цесарку. Жена нашего президента была одета так-то, а американского президента так-то. Прямо «московские старости», в духе «Эха Москвы».
Конечно, интеллигенты часто и сами - эксплуатируемые. Иногда как рабы в солженицинской шарашке. А чаще и больше сами продаются за те или иные коврижки. Продавая и свое право первородства. И как быстро перекрашиваются. «Коммунист» Генрих Боровик высмеивал Рейгана, что тот пускал актерскую слезу и хвастал этим, что как, мол, у него получается. А теперь Генрих Боровик - антикоммунист…
Определенная часть интеллигенции не идет во власть. Принципиально, чтобы не смешиваться с ней. Чтобы быть над схваткой. Из лени: не хочется напрягаться, заработали на то, чтобы сходить в театр и консерваторию - и хватит. Это тоже безответственность

Да, не окупается деструктивность революций. Кровавый террор был зазря. И, наверное, не прав был Руссо, когда говорил, что народ имеет право на революцию, если король не соблюдает общественный договор об отчуждении народом части воли в его распоряжение. Но тут же я вынужден еще раз заметить, что да, не имеет. Но он не спросит ни Бога, ни короля, ни философов. Революция – такая же стихия, как жадность. Народ не умнее и не добрее своих царей. Не только каждый народ достоин своих правителей. Но и правители достойны своего народа. Народ был идеализирован романтиками. На деле же народ на жадность ответит кровожадностью. Народ был идеализирован и политиками-манипуляторами, «коммунистами», жившими на госдачах, вещавшими от имени народа.
Но, может быть, хватит. Не будем испытывать очередные иллюзии, после которых снова будут коллизии. Невозможно пока что кардинально переделать народы и их царей. Надежды на то, что сразу ВСЕ люди примут парадигму неэксплуатации, иллюзорны.

И поэтому, на мой взгляд, нельзя уповать на «последний и решительный бой». Все революции провозглашают себя истиной в последней инстанции. Большевистская революция - тоже. Цель была уничтожить эксплуатацию. А средство: всё отнять и передать государству. Но огосударствление собственности не привело к справедливости. Возникла каста коммунистических вождей – новых эксплуататоров. И тут же эксплуатация возродилась в иной форме, о чем красочно и написал Бертран Рассел в эссе «Теория и практика большевизма». Обнищание народа при коммунистической системе достигло критического порога. Она была так же далека от справедливости, как и общество при императоре Николае Втором. Как объяснить, что нам при таком нашем земельном богатстве давали для дач в свое время по 6 соток? Почему КПСС так жлобничала? Это объяснимо разве что недалекостью ума вождей. И народ разочаровался в коммунизме как идеологии; «коммунизм» рухнул в одночасье, как и возник. Слава Богу, что без большой гражданской войны. Но добро бы пошло вперед дело. Зачем же столько страданий было и все зазря. Так нет же, наша «просвещенная интеллигенция» стала звать к «рынку». А рынок она приравнивала к капитализму. Звала в рынок, а привела в капитализм. При этом в самый дикий. И вот снова происходит первоначальное накопление капитала любым путем. Капитал концентрируется в руках алчных людей, которые строят себе замки в Монте-Карло. А у большинства семей не хватает квадратных метров жилплощади для рождения детей. Как не было, так и нет средств построить дачный домик, где можно нормально отдыхать, не налажен элементарный быт … Оформление купли-продажи домика с толикой земли стоит 700 минимальных зарплат.

Так что же нам делать?
Итак, никто не виноват. «Люди как люди. Легкомысленны. Любят деньги. Иногда склонны сделать добро» (Воланда-Булгакова цитирую по памяти). Но если никто не виноват, то тогда что-то виновато. Так и есть. Во всем виноват имидж. Ну а имидж возводится в абсолют общественным сознанием. Не одним философом, будь он сам Гегель, не двумя даже великими психологами, не пятью даже гениальными модельерами, а всем, «степ бай степ», народом.

Но и из того, что никто не виноват, не стоит делать культ.
Делать-то все равно что-то надо. Не пугаясь, что пробы чреваты ошибками. Все-таки мы продвигаемся потихоньку к идеалу, который маячит где-то очень уж вдалеке. Главное, из идеала не делать идола*/. В том числе и из демократии. Казалось, демократия – и нет проблем. Ах и увы…
- - - - - - - - -
*/Мысль эта навеяна книгой Эвальда Ильенкова «Об идолах и идеалах».
- - - - - - - - -
Уже стало не новым, а потому неинтересным, когда говорят, что Гитлер пришел к власти «демократическим путем». Демократия не исключает черный ПИАР. При демократии можно купить голоса за бутылку или за деньги… или за обещание поставить телефон. При демократии срабатывают симпатии. Опять же прозорливый Анатоль Франс: в любом государстве богатство священно, в демократическом – священно только оно. Возможности манипулирования при демократии столь велики, что поневоле усомнишься, уж не лучше ли просвещенная монархия… Так некоторые интеллигенты и становятся монархистами. Но известно и высказывание Черчилля, что демократия при всех ее недостатках – единственное, что приемлемо.
Интересно и то, что какого бы политика мы ни взяли, обязательно найдем изъяны, в особенности по прошествии серьезного отрезка времени. Доверие политику и вера в политика подвергается критическому переосмыслению, и его образ девальвируется в глазах даже бывших приверженцев. Кого бы мы ни взяли под критический микроскоп, у каждого становятся видны минусы. Сталин, Хрущев, Брежнев… и даже Ленин. Андропов, Горбачев, Ельцин… и даже Путин. А что? и Путин путается в некоторых моментах. Ходорковский в Чите, а Абрамович на Чукотке. А какая разница? Или… Три года после криминальной приватизации прошло – не трогать, а два только прошло – можно возбуждать уголовное дело… Но я не об этом. Я – о более интересном. Интереснее, что из дебатов и конфликтов между плохими и не очень хорошими в разных отношениях политиков в результате получается какой-то прогресс, в том числе и в нравственном плане. Минус на минус – в результате плюс. Ленин на критике царского правительства вывел Россию из войны. Сталин настроил заводов и худо-бедно при нем победили Гитлера. Хрущев на развенчании Сталина и сталинистов все-таки обеспечил «оттепель», организовал прорыв в космос, вытащил горожан из подвалов в хрущебы. Брежнев… ну и он что-то сделал. Горбачев с его «нАчать» ликвидировал берлинскую стену. Ельцин с его «понимашь» дал свободу республикам. Путин стабилизировал внутреннюю и внешнюю политику. А оппозиция? Каспаров с его кашей во рту? Лимонов с его прославлением советского периода? Касьянов с его покупкой сусловской дачи? Но все же и оппозиция вносит свой вклад в виде критики. И вот как результирующая на Медведева 70% россиян возлагают большие надежды: может быть, наконец-то будем все жить в домах, а не в хрущебах, может быть, расцветет малый и средний бизнес, может быть, уменьшится децильный коэффициент…

Так что же нам все-таки делать, пусть и не при развитой, но все же демократии?
Есть, как это доказал Андрей Бунич, «свеженаграбленное». Залоговые аукционы, рейдерство… «Свеженаграбленное», извините, надо срочно вернуть народу. Но как? Выдвигалась здравая мысль, что незаконные сделки считать недействительными, народную собственность вернуть пока государству, обманщиков наказать. Кто-то выступает против пересмотра сделок, даже предыдущий президент высказался против пересмотра, была произведена амнистия сделок, даже если они незаконные, но если состоялись не в последние три года. Хочется думать, что это из стремления к гражданскому миру. Но не будет мира при вопиющей несправедливости приватизационных актов. И я говорю это не из поджигательских целей, а из простой констатации факта, что граждане не потерпят этого и пересмотрят вопрос о «непересмотре» приватизации.
И есть опасность, что это приобретет форму стихийного деструктивного протеста, такой же кровавой революции с террором.
Но, может быть, пусть будет организована реальная, истинно справедливая приватизация. Так, чтобы каждый действительно мог получить именной документ на сташестидесятимиллионную часть достояния нашей страны, как это и замысливалось. Здесь уместно процитировать симпатичного мне Юрия Болдырева. «Или - Кох с Чубайсом... Почему-то все забыли, что по закону в начале приватизации должны были быть выпущены не обезличенные ваучеры, а именные приватизационные обязательства. То есть конкретный гражданин Чубайс вместе с конкретным гражданином Ельциным самовольно извратили закон и наводнили страну фальшивыми бумажками.»
Есть сделки, формально законные, а по сути несправедливые. В этих случаях ни в коем случае нельзя просто отнять купленное. А надо расторгнуть договор о купле-продаже, свершенной несправедливо. И вернуть покупателям их деньги с теми процентами, которые были бы им даны за кредитование. Подчеркиваю: с процентами. Но, подчеркиваю, не по спекулятивной цене. И пусть они больше с нами дальше никакого дела не имеют.
Если не вернут за такой выкуп, ввести прогрессивное налогообложение. Показать перед всем миром, что они гиперкомпенсирующиеся комплексоны. Не давать им возможность пройти во властные структуры.
По особо важному вопросу результатов приватизации надо бы провести референдум.
Повторим, что не отнимать насильственно. А постепенно искать и вводить социальные механизмы, ограничивающие эксплуатацию. Сразу их не найдешь. Нужны пробы с предвидением ошибок и их последующим исправлением в случае непредвиденных ошибок.
Пусть воцарится постоянный, м.б., даже вечный поиск с постепенным приближением к справедливости. Кое-что осознано как необходимость. Прозрачность, гласность. Возможность контроля власти со стороны народа. Вот предложил же кто-то систему одного окна, прозрачные ящики для подсчета голосов.
Поняли, что финансовые и маркетинговые пирамиды - эксплуатация. Вводим запрет на пирамиды.
Поняли, что нефть выкачивается и не восполняется – вводим пропорциональную налоговую систему и стимулируем разведку новых месторождений.
Пусть, как в США, будет сложение вины, а не поглощение большим меньшего.
Надо возвратиться к прогрессивной шкале налогообложения. Такой, которая стимулировала бы деловую активность, но не давала бы резкого расслоения. Как кем-то подсчитано, в 26 раз. Установить дотации людям, которые «располагаются» ниже черты бедности. Налог на роскошь – тоже не безумная идея, продумать формы и ввести.
Надо вскрывать возможности экономических манипуляций: залоговые аукционы, искусственное банкротство предприятий, рейдерство.
Но надо учитывать, что на каждое нововведение эксплуататоры находят «противоядие», лазейки. И на каждое мелкое (кредиты малым предприятиям – и они исчезают с кредитами). И на каждое крупное. Поэтому и нам надо изобретать все более ухищренные методы излавливания ухищренных лазеек и ликвидации их.
Например, как искоренить коррупцию? Мы можем осуждать каждого данного взяточника, а можем сказать, что он, так себе, обыкновенный человек со свойственными любому человеку слабостями.
Получается, что в этих условиях эти обыкновенные люди со слабостями (а где возьмешь столько "морально устойчивых"?) не могут вести себя иначе. Значит, надо изменить условия.
Все здесь - психология. Получающий маленькую зарплату блюститель правопорядка быстро превращается в его нарушителя потому, что риск быть уличенным ничтожен, наказание тоже маленькое, а взяточный доход велик.
По этому по всему надо СЕРЬЕЗНО УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТУ И ЕЩЕ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНО УВЕЛИЧИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Легко видеть, что если просто увеличить ответственность, то в милицию просто НИКТО не пойдет работать. Поэтому зарплату надо увеличить так, чтобы ПРАВООХРАНИТЕЛЬ получал РАЗ в ДЕСЯТЬ больше доцента, а вот ответственность за взятку или невыполнение обязанностей по защите доцента, учителя, продавца, медсестры, чтобы была, предположим, в ДВАДЦАТЬ РАЗ больше. Любому нормальному офицеру, уволившемуся из Армии, предпочтительнее получить десятикратную доцентскую зарплату, рискуя здоровьем и жизнью в достойном деле защиты граждан, и числиться уважаемым (а не презираемым), чем получать взяточный доход даже в тридцать доцентских зарплат с большим риском быть разоблаченным, двадцатикратно наказанным, презираемым и ненавидимым. Предложения насчет кратности (в десять раз, в двадцать, в тридцать), понятно, даны только для понимания, это как раз и надо уточнить психометрическими методами, которые сможет разработать любой, даже неостепененный, практический психолог. Ну, а выгодно ли это будет гражданам? Выгодно, выгодно. Ведь это уже есть в дальнем зарубежье. И если наши законодатели сами не сообразили, то описанные социально-психологические механизмы настолько не засекречены, что, например, в фильме «Американская дочь» даже девочка 6 лет разъясняет совковому папе: предлагать взятку полицейскому бесполезно. Само собой, ответственность за взяткодательство ввели лоббисты взяточников. Так что, само собой, ее надо убрать, а не укреплять показательно-показушными «процессами».
Возникает, однако, постоянно один каверзный вопрос: а где взять деньги на эту повышенную зарплату? Я думаю, что как только правоохранительная система начнет реально бороться с коррупцией, а не встраиваться в нее, тут же начнут поступать спасенные от коррупционеров серьезные деньги. И их хватит не только на повышенные зарплаты правоохранительным органам, но и на многое другое. На пенсии, стипендии, минимальную бесплатную государственную медицину… А потом, когда привычным станет честный полицейский из ГАИ, то и на то, чтобы поднять зарплату доцентам и профессорам. Все это нетрудно было бы сообразить, если устроить мозговые штурмы с привлечением психологов, экономистов, юристов и т.п. в качестве экспертов. Так что, предположительно, причина бездействия государства - не в неумении, а в нежелании, то есть в нравственно-психологической сфере. Я эту мысль опубликовал в 1997 г в журнале «Президент. Парламент. Правительство». И что же? Разумеется, пока как в вату.
Теоретически можно предположить, что потребности в самоактуализации и в эксплуатации в человеке представлены поровну. Но бросается в глаза, что многие люди все-таки очень хотят жить за счет других. Как я уже говорил, только появляются малейшие возможности для эксплуатации, даже очень нравственные люди эксплуатируют других, лукавя и психозащитно оправдывая себя.
Похоже, что меняются формы эксплуатации, но суть остается. Маркс и Ленин с паранойяльным упорством твердили, что это раньше так было, а сейчас мы ликвидируем эксплуатацию. Но коммунисты тоже оказались эксплуататорами.
Иногда складывается впечатление, что количество зла и добра в разные эпохи и вовсе одинаковое, что и здесь как бы закон Ломоносова: ежели куда-то что-то прибавится, то откуда-то что-то убавится. Была чума – теперь СПИД. Был тяжкий физический труд – теперь выхлопные газы. В начале первого тысячелетия были Нерон и Аттила – в двадцатом веке были Гитлер и Сталин. Так и закон сохранения эксплуатации – как закон сохранения вещества и энергии.
Но, может быть, все и не так уж беспросветно. Может быть, работает эффект накопления. Новые технологии, может быть, распространяются и вытесняют старые. И постепенно все улучшится. Я имею в виду технологии и социальные, и политические, и психологические, а не только собственно технические. Вот только думать о постепенном этом накоплении все же необходимо человечеству.
А если и не светит нам пусть постепенное, но радикальное изменение… То стоит ли вообще стараться… СТОИТ. Потому что получится это сейчас или не получится – надо, чтобы мы с этой скверной не смешивались. Чтобы они чувствовали свое бессилие. Они должны знать, что мы не западаем на их «ценности». Ну а когда-нибудь станет модно самоактуализироваться и станет стыдно эксплуатировать. Как сейчас уже стыдно кому-то, кто уворовал, и его тут же схватили за руку.
Еще раз: если человек реализует свой творческий потенциал (самоактуализируется, по Маслоу), но живет не за свой счет, а за счет других, то вряд ли такую «самоактуализацию» можно поместить на пике его пирамиды.
Обсуждавшиеся социально-политические действия не должны расцениваться как исчерпывающие. Надо разъяснить эксплуататорам, что они эксплуататоры, а не самоактуализирующиеся личности. Что они хотят жить за чужой счет, а не за свой. Что для этого они пользуются, по терминологии Толстого, уловками. И одна из уловок – оправдание себя тем, что они не грабили сами, а им досталось все по наследству. Надо объяснить им и всем, что по наследству им досталось награбленное. И если они хотят быть хорошими, пусть по-христиански почти все «отдадут бедным», оставив себе только то, что им надо для творчества. Эрих Фромм говорил об экзистенциальном обладании. Вот пусть оно и осуществится. При этом пусть решают сами вопрос о пропорциях. А если непропорционально отдадут, то вранье о том, какую они там развивают благотворительность, сразу и выскочит: а вот и я.
Некоторые эксплуататоры играют в «Робин-Гуда»: грабь награбленное. Часть раздай, а часть оставь себе. Потом эту же «нравственность» развивали и большевики.
Циничные эксплуататоры пытаются еще и острить. Они спрашивают: если ты такой умный, то почему ты такой бедный? А мы должны их спросить: если ты такой богатый, то почему ты такой жадный. Они придумывают афоризмы типа «всё и сразу». Их герой – Остап Бендер. А что в нем героического? Что он шантажировал тихого эксплуататора Корейко? Так он даже не как Робин Гуд. Облагодетельствовал всего-навсего Шуру Балаганова и Козлевича. И то себе-то оставил непропорционально своим и их «трудам» больше. А Паниковского облагодетельствовать не успел.
Так что я не за то, чтобы у богатых «отнять и поделить», а за то, чтобы они сами «отдали и научили приумножать». Эффект от такого отчуждения получается совсем иной. Ведь «я сам отдаю», я сам хочу высокой самооценки. А не у меня с низкой самооценкой другие с низкой же самооценкой отбирают. А если я пользуюсь богатствами, не мною накопленными, то оценка общества и вместе с тем самооценка в связи с развившейся рефлексией, у меня низкая. Ну что же, имею право есть на глазах у голодного бутерброд с черной икрой, но каково мое моральное самочувствие?
Но это касается только тех, кому досталось богатство по наследству. А с теми, кто не по наследству, что делать? Вроде Мавроди?
В какой-то стране ворам рубили руку. Это было и наказание и позор. Я содрогаюсь от этого. Действительно, зачем? Помимо того, что мы становимся кровожадными в ответ на его просто жадность (и себя же потом обвинять будем), он еще и работать потом полноценно не сможет… В какой-то дискуссии на эту тему кто-то из моих ребят предложил: а может быть, достаточно заставить осужденного носить «знаки отличия», по которым всем будет ясно, что вор. Пусть в качестве наказания будет только позор. Его будут сторониться, а он пусть постарается войти в доверие и оправдать это доверие. Пусть он своей самоактуализацией докажет, что исправился. Зачем переполнять тюрьмы и тратить на них деньги ограбленных им налоплательщиков. Нам не надо чубайсовой крови. Пусть только без охраны ходит. И даже без знаков отличия. Что, слабо? Ну, пусть перекрасится в черный цвет, чтоб не узнали. Вот только тогда он еще больше будет похож на одного очень известного грабителя.

У Франса Сатана не идет на повторное восстание, потому что ему снится, что он стал богом-Ивалдаваофом. Главное – это победить Ивалдаваофа в себе и не служить ему. Переведем иносказание в плоскость обыденной нравственности. Прежде всего, не надо умножать зло. Надо самоактуализироваться. Не надо эксплуатировать. Можно наживать – нельзя наживаться.
Но надо не только жить за свой счет, а и дарить излишки. Не скапливать их у себя во имя ложного самоутверждения, дескать я «отдыхаю» в Куршавеле, или, смотрите, яхта у меня самая длинная. Впитать эту идею в себя каждому. Держать в себе как святыню. Как спасение и праздник души. Проповедовать. И пусть ее реализует каждый сам по себе и вместе с другими, мыслящими так же. Уточним и подчеркнем, что все это должно быть внутренне присущим качеством личности, а не навязанным с помощью устрашающих религиозных заповедей.
Надо отделить себя от эксплуататоров в своих глазах, в их глазах и в глазах других. В нашем контексте: главное - самим не стать эксплуататорами. Не пользоваться плодами эксплуатации.
Мы должны сказать себе и им, эксплуататорам, что мы не хотим быть ими и не хотим быть с ними. Мы должны не завидовать им, не тянуться за ними, не стараться не отстать или тем более не стараться перегнать.
Не приобщаться к ним. Не ходить на их тусовки. Не оказывать им такой чести. Не искать среди них спонсоров. У нас – иной имидж.
Пусть они постепенно осознают еще больше, что их не любят. А легко ли быть нелюбимым? Это они, с детства недолюбленные родителями, сверстниками и женщинами, пытаются тщетно компенсировать этот дефект, эту беду. Пусть компенсируют в других формах.
Пусть они нас упрашивают, а мы не будем даже соглашаться, пока не отдадут сами всё, что награблено. Идеализм, идеализм… Но когда он станет по-хорошему модным, это станет самой что ни на есть прагматикой. Когда они увидят, что большинство людей начинает ценить не то, что «у меня сумочка из кожи крокодила-людоеда», а реальную самоактуализацию и альтруизм, то их пыл пропадет. А не пропадет – чёрт с ними. Пусть продолжают гибнуть «за металл».
Главное - это не они, а мы. В Освенциме заключенные из затравленных животных тогда снова становились людьми, когда преодолевали страх перед смертью. А в нашей обыденной жизни не надо даже этого. Расстаться надо только с желанием носить толстую золотую цепь на шее. Устранить это «золотое смещение» ценностей. Красное смещение, как говорят физики, грозит концом света. «Золотое же смещение» – угроза свету в душе каждого из нас. Откажемся! Ведь тогда не надо будет зарабатывать нечестным трудом деньги и тащиться на Канары. Лучше купить за во много раз меньшие честные деньги целый дом с целой усадьбой в деревне. Лучше дышать пречистым, как дева Мария, воздухом и кататься на лыжах по белому, как крыло ангела, снегу.
К слову, это не расходится и с нагорной проповедью, в которой Христос говорил: не заботьтесь даже о пропитании – Господь накормит вас, как кормит птиц. А до него Диоген сказал ученику Аристотеля Александру Македонскому: «Отойди, не заслоняй мне солнце!» - это в ответ на его вопрос, чем он, царь, может облагодетельствовать его, Диогена. Оказывается, можно жить в бочке и быть счастливым.
Ну, ладно, Диоген, Христос – преувеличения. Во всем должно быть чувство меры. Меры достаточности и необходимости. Может быть, Диогену в качестве жилища и была достаточна бочка, но и она была ему необходима, чтобы укрыться от дождя и солнца. От снега и мороза в бочке не укроешься. Но если нам нужен транспорт, чтобы ездить в деревню, то не обязательно же «Лексус», достаточно и «Рено Логан». Ну, можно и «Лексус», если деньги на машину заработаны не ограблением. Но шестисотый «Мерседес» - явное излишество, нравственно преступное, если в это время другие умирают от нехватки лекарств. Опять же вспоминаем экзистенциальное обладание Эриха Фромма: есть вещи, необходимые для жизни и творчества, но не должно быть излишеств.
У меня все же есть некоторая надежда. Надежда на психологическое образование народа. Ведь вот народ в начале 20-го века почти поголовно не умел читать-писать, а сейчас в начале 21 века – все же умеет.
Более того, началась компьютеризация, и многие уже хотят работать на компьютере. Увеличивается тяга к научной психологии. Психология становится по-хорошему модной. И если девятнадцатый век был «биолого-физиологическим» (Дарвин, Сеченов, Павлов), если двадцатый век был «физическим» (атомники, компьютерщики), то двадцать первый век будет веком психологии. Самоактуализация вместо эксплуатации, самодостаточность вместо гиперкомпенсации комплексов неполноценности… Эти идеи могут взять верх. И мы, может быть, будем спасены…
Но уповать нужно не на «последний и решительный бой», как это проповедовали страстные-пристрастные Маркс и Ленин, а на ПОСТЕПЕННОЕ перевоспитание людей в духе самоактуализации и неэксплуатации, на постепенное изменение политической культуры каждой личности.
Надо перевоспитывать и просвещать народ, а не ханжески идеализировать его и вещать от его имени, как это делали большевики. Народ в метро… Крайне редко зрелый и небольной человек уступает место для маленького ребенка или старика… Надо вовлекать народ в политическую полемику. Писать понятные конфликтологические книги. Ведущая роль при этом должна принадлежать психологии. Психология сейчас занимается чем угодно: леворукостью, педагогической запущенностью, девиантным поведением… А конфликтология все еще не стала главной психологической дисциплиной. Только становится.
Просвещать, чтобы люди осознали свои права и отстаивали их. И просвещать и воспитывать в плане нравственных ценностей в духе Христа, Толстого, Фромма и в целом гуманистической психологии.
Но чтобы просвещать, интеллигенция сама должна встать вровень (термин П.М.Егидеса) с пониманием этого понятия «интеллигенция» в российской истории. Выскажусь чуть иначе: интеллигенция должна встать вровень с имиджем российской интеллигенции.
Не будем, конечно, отрицать все огульно. Есть люди, которым все же, на мой взгляд, можно доверять. Станислав Говорухин, Виталий Гинзбург, Андрей Бунич, Юрий Болдырев, Андрей Исаев, Сергей Глазьев, Александр Хинштейн… Я назвал, конечно, далеко не всех, а, с другой стороны, может быть, в ком-то и ошибся.
Пусть нынешние эксплуататоры, как герой «Новогодней сказки» Владимира Дудинцева, сделают пластическую операцию, сядут в лабораторию и откроют что-то важное для человечества, ничем другим не занимаясь. А если не хотят или пока не могут понять, насколько они несчастнее, если не примут этот совет, то пусть мы им об этом будем говорить, корить их. А не работать на них и не смотреть завистливо вслед проглатываемому ими куску осетрины или уносящемуся по шоссе джипу.
Aegides
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 13:11


Вернуться в Мои статьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron