Спорт? Нет – физкультура!

Мои новые статьи и их обсуждение

Спорт? Нет – физкультура!

Сообщение Aegides » 17 янв 2011, 11:04

Спорт? Нет – физкультура!

О Спорт, ты мир! И, как всегда, пошли парадоксы. Соперники в спорте – они что: товарищи, друзья, братья? А то, может быть, хотя бы братки друг другу. Они жаждут, просто умирают от этой жажды, как бы доставить своим соперникам удовольствие, пусть самое маленькое, ну, хотя бы как от отравленной пищевыми красками пепси-колы… (ирония, ирония, не больше!) И это касается в том числе даже таких невинных вещей, как бег. Это же не «бег на месте общепримиряющий» по Высоцкому. Это же хоть на сантиметр в секунду, но быстрее, хоть на секунду, но раньше… Один мой знакомый, спортсмен по плаванию, сказал мне как-то: «Вот придавлю своего соперника, и можно успокоится…». Успокоиться – это уйти из большого спорта. Придавить и уйти. Это по спортивному.

Тем более, если волейбол. Но тут хотя бы сетка разделяет команды, так что можно только мячом посильнее вмазать. А если футбол… Тут соперника можно и «подковать», и… Но есть еще греко-римская борьба, где надо уложить «друга» на обе лопатки. А дальше есть бокс, где самый шик - сломать перегородку носа … Но были еще гладиаторы… Что? Будем спорить насчет спортивной природы гладиаторских боев?
Так что констатируем: спорт происходит не из мирных устрем-лений людей, а из агрессии, стремления к разрушению.

Ну, дальше-дальше-дальше. Война болельщиков-фанатов. Это что? – продолжение темы «о спорт, ты мир»? Давайте посмотрим взглядом психолога на болельщиков. Что это за феномен? Он прямым образом связан с явлением, которое в психологии получило название идентификация. Идентификация переводится как отождествление. Я отождествляю себя с другим, уподобляю себя другому. Причем могу уподоблять=отождествлять=идентифицировать себя по отношению к человеку более слабому. Тогда это путь к эмпа-тии=сочувствию=сопереживанию=жалости. А могу отождеств-лять=идентифицировать себя с человеком более сильным, уподоб-ляться ему. Тогда это компенсация моей слабости, несостоятельности, неполноценности. Отождествляя=идентифицируя себя с более сильным, я без затрат труда на тренировки чувствую себя сильнее… Происходит это все на бессознательном уровне. Я не понимаю этих внутриличностных механизмов. Я их инструмент, а не они мой инструмент. Но жить мне чуть-чуть легче. Так пиявка высасывает кровь, впуская ане-стезирующее вещество.
Итак, болельщиками движет комплекс неполноценности. Хо-чется идентифицироваться с победителем. А даже если и с побеж-денным, то с достойным соперником победителя.

Агрессия выражается в оскорблениях, слетающих с трибун в не-дра игрового поля. «Мазила». Это еще слабенько. «Судью – на мыло!» Это уже серьезнее. Но вопрос не только о самооценке. Чтобы было «интереснее жить», болельщики соединяются в стайки, а дальше - в стаи… Агрессия здесь выливается уже в погромы, часто включающие этнические программы. Собралась стайка кавказцев, потасовка, и вот убит русский болельщик. В ответ собирается стая болельщиков-националистов. Они требуют большой крови.

Тут был приведен пример острого варианта смерти в связи со спортом. Но не единственный. Вдруг (вдруг ли?) в новостях (новости они завсегда радостные) телеведущая сообщает, что скончался от сердечного приступа хоккеист… Тоже острый вариант. Но есть еще «смерть в рассрочку». Я противник плагиата, поэтому сразу заявляю, что этот емкий образ не мой, но чей, не помню. Кто-то когда-то так высказался в СМИ. Присоединяюсь. Автор этого высказывания имел в виду допинги! Вот так! Боремся с наркозависимостью и поддерживаем спорт с его допингами. А можно спорт без допингов? Отвечу вопросом на вопрос: а можно представить милицию без взяток? Ведь можно по частям и в рассрочку, но «Остапа понесло»: ему надо было «все и сразу». Так вот и любому спортсмену надо «все и сразу». Спорт и допинги – это близнецы и братья, как Ленин и партия, как революция и насилие, как… - аналогии прут, их пруд пруди… Ну так о допингах. Они разваливают организм, и от него остаются руины. Трудиться над доказательствами – это подменять специалистов. Обратитесь к Дурманову, он в допингах смыслит больше, чем я.

Случаи острых смертей и калеченья связаны также с экстримом. В «СМях» фигурирует словосочетание «русский экстрим». Во мы какие - и здесь впереди планеты «Земля». Итак, экстремальный спорт. Мотивация и здесь психопатологическая. Всё перепробовано новым русским человеком. В том числе и в особенности экстремальные способы "заработка": ограбить, смошенничать по-большому, поиграться в пирамидки недетские, отсидеть, может быть, года три из положенных судьей пяти, или отсидеть пять, назначенных судом , из десяти положенных по закону…. Все фешенебельные курорты и крутые проститутки обследованы. Осталось теперь «поиграться» в русскую рулетку. Для таких непросвещенных, как я, расскажу. Я только недавно узнал, что русская рулетка это один из семи патронов холостой, а не один из семи заряженный. Пощекотать нервишки. То есть экстрим – это от бессмыслицы жизни. Опять же не ловим меня на слове. Риск во имя спасения отечества – осмысленный, святой… Риск со стороны полицейского, охраняющего нас от бандитов - благороден. Здесь и подходит русское «риск – благородное дело». Я – о другом риске, о бессмысленном риске, единственная цель которого – показать себе и другим, какой я «крутой», какой я «выдающий»ся, какой я особенный… Опять самолюбование, опять «встал на пьедестал». Невротическая гиперкомпенсация неполноценности в других общечеловеческих нужных делах.
Пошел в горы, в море, в чрево дьявола – самоутвердиться – имеешь право. Только почему налогоплательщики, которые не участвовали в планировании твоей экспедиции, должны обеспечивать тебе твое спасение? Вот так резко я ставлю вопрос. Китайцы спасли наших экстремалов, но потом выставили России непомерный счет. Китайцы правы, что выставили, но неправы, что – России. Пусть сами оплачивают свои удовольствия. Мой друг Володя Ковенацкий, художник-график с божьей искрой, сделал серию черно-юмористических рисунков под общим названием «Любители острых ощущений». На одном из них непонятного возраста дяденька положил на железнодорожный рельс указательный палец и ждет, когда его отдавит приближающийся издалека паровоз. Имеет право. Свобода. Но он по-честному ждет и знает, что переедет. И оргазм этого ожидания нарастает с приближением. А наши современные эктремалы рассчитывают на наше русское авось… А вдруг не переедет… А переезжает… И тогда они ждут помощи, оплаченной обывателем, и обижаются, если помощь запоздала… Нет, друзья, развлекайтесь и здесь за свой счет. Платите большие (очень большие) страховки, тогда обижайтесь, если помощь не подоспела вовремя.

Физкультура и спорт - всегда эти слова ставятся рядом. А их надо развести по разные стороны баррикады. Это мое высказывание, наверное, воспринимается как парадокс. А парадокс не в этом, а в том, что «ставятся рядом». Одинаково в них только то, что и там, и тут - физические усилия (шашки и шахматы из рассмотрения пока исключим). Но разберемся глубже. Физкультура – это чтобы каждый был не слабее. Важна не победа, важно участие. А спорт – это, чтобы каждый был ниже того, кто «встал на пьедестал». Так что в этом плане спорт – антипод физкультуры. Вместо того, чтобы заниматься физкультурой и гармонично развиваться, человек развивается однобоко. Это – как «морда лица», искаженная флюсом. Горы денег уходят на соревнования и на подготовку к ним спортсменов. А остальные остаются «болельщиками», уточним, «болящими», потому что лишены возможностей гармоничного физического развития – в дополнение к допинговым проблемам.
И здесь можно, как ни странно, к нашим рассуждениям привлечь соображения относительно христианства. Христианство, это известно, выдвинуло в религиозной форме ряд позиций, приемлемых и с точки зрения общей гуманистической культуры и нравственности. Выдвинуло в противовес некоторым ветхозаветным догмам и разгульным языческим нравам. Многое христианством справедливо отвергнуто. Человеческие жертвоприношения… Вместо этого - «не убий». Богоизбранность одного какого-то народа… Вместо этого «нет эллина, нет иудея, все дети божьи»… В частности и в особенности важно, что среди грехов главным грехом объявлена гордыня. Вот тут я остановлюсь, переведу дух, потру руки и произнесу речь. Спорт – что это такое, если не основанный на гордыне безнравственный феномен в сфере нравов? Ведь это гордыня – встать «над». Для чего соревноваться? Чтобы победить и занять место на трибуне почета. И заметим, первое место выше всех и в середине. Вернемся к словосочетанию «встал на пьедестал». В одном неплохом фильме одна неплохая актриса сыграла роль чемпионки-парашютистки, которая приземлилась прямо на эту первую срединную самую высокую ступеньку. «Встал на пьедестал». Во как. Второе место – справа и ниже, третье – фу, позор – слева и еще ниже. А что такое, как не гордыня: бронза, серебро, золото? Ну а остальные… Это же просто так. Болельщики. Так что гордыня! Будете спорить?! Тоже гордыня будет говорить в вас…

В моей пристрастности к парадоксам я смотрю все подряд по телеку, жизнь все время подбрасывает сюжеты для размышлений, часто для веселого юмора, иногда – для печального. И вдруг, смотрю и вижу: наших спортсменов, отправлявшихся на какой-то чемпионат, напутствует и благославляет партиарх. И не какой-нибудь зарубежный, а «Всея Руси». Это было после того, как, - аяй-яй-яй-яй-яй яй-яй! – наши проиграли на Олимпиаде в Ванкувере, и после того, как премьер-министр журил наших проигравших спортсменов и грозил нашим непогрешимым чиновникам, которые только и делали, что ездили за государственный счет на соревнования наших с ненашими. Кому-то и все бы равно. Кто-то и «похвалил» бы патриарха: по-отечески так это благославляет. А меня, нехристя этакого как электродугой свело: спорт – это же прямое язычество, а патриарх благославляет спортсменов на их «подвиги». Внимание! Не на самопожертвование ради страждущих, не во имя Господа, принявшего смертную муку на кресте ради того, чтобы спасти грешников… А на то, чтобы «стал на пьедестал». В язычестве - это логично. В язычестве культ силы. И боги происходят от какого-либо сильного зверя-тотема. Это называется тотемизм. Но в христианстве ведь Бог создал людей по образу и подобию своему. А тут звериное соперничество… Да-с, спорт разъединяется и с православием.
Поясню и это мое пояснение. Христианство – явление многоаспектное, противоречивое. Много архаики и несостыковок. Но много нравственно оправданного, психологически полезного, гуманистически ориентированного. Только при всей противоречивости всего на свете, нельзя же ради пиара спортсменов благословлять их на богопротивное дело. В оправдание христианства (прости меня Бог, не гордыня ли заела, что берусь оправдывать), скажу, что есть и иные точки зрения. Кураев вот - за физкультуру и против спорта. Так Кураева, может быть, отлучить? А если не Кураева, то Патриарха? Ну, ведь все-таки «или-или». Или как?
Ну, а теперь что творится вокруг спорта… Взятки. Подсуживание. Дорогостоящее обмундирование и оборудование. Соревнуются в имидже. Плата за занятия. Конкуренция не по результатам, а по стоимости тренировок.
Соревноваться надо. Но не с другими, а с самим собой. Я вчера был хуже, чем сегодня, а завтра буду лучше, чем сегодня! Это самосовершенствование. В этом самосовершенствовании нужна взаимопомощь. Можно соревноваться в деле взаимопомощи. Что? Выглядит как слащавый идеализм? Во-первых, пусть выглядит. Все равно это лучше, чем соревновательность. А во-вторых, человек начинает видеть в этом смысл и получать кайф.

Статья-глава не закончена. Прошу присылать замечания и возражения!
Aegides
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 13:11

Вернуться в Мои статьи

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron