Ерошова Яна Ивановна
Студентка МФПА
4 курс направления «конфликтология»
ЕГЭ – КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Аннотация. Обсуждается проблема единого государственного экзамена. Методом нестандартизированного интервьюирования выясняется отношение к нему педагогов, родителей, учащихся средней школы. Этапное исследование показывает в основном критический настрой.
Распространенность коррупционных действий в системе среднего образования послужила причиной тому, что возникло недоверие к экзаменам, как выпускным, так и вступительным. Все последнее время происходили поиски способов борьбы с этим социальным недугом. С другой стороны, развивалась тестология как область измерения знаний. Тестовый экзамен стал на Западе основной формой проверки знаний. И вот когда на том же Западе «музыка отзвучала», наши чиновники стали вводить повсеместно тестовый экзамен. Да, он имеет множество преимуществ. Можно точно подсчитать правильные ответы, сравнить, вывести средние числа. Все запротоколировано, зафиксировано, проверяемо. Такие аргументы приводят, по крайней мере, авторы проекта.
И в то же время пресса и другие СМИ не унимаются в критике. В регионах, где вряд ли можно было ожидать лучшую успеваемость учеников, «вдруг» она оказалась намного выше – так что антикоррупционный момент оказался небезупречен. И «вдруг» выявились издержки и неудобства, связанные с методом. Более того, выявились болезненные проблемы.
На кафедре конфликтологии в списке тем выпускных квалификационных работ появилась тема по ЕГЭ. Я решила ее разрабатывать. Ее актуальность не вызывает сомнений. Она на слуху. И первоначальные обсуждения в кругу друзей и семьи дали свои результаты. Постепенно высветлился круг вопросов, которые я стала выяснять далее уже в прицельных нестандартизированных интервью. Было опрошено 5 учителей и 5 учащихся средних школ, а также 5 родителей. В перспективе их количество должно утроиться; кроме того, будет проведено анкетирование.
Мною была для начала избрана методика, которая в некоторых психологических изданиях называется «беседа». Я предпочитаю термин «нестандартизированное интервьюирование», взятый мною из книги «Методы социальной психологии» под редакцией Е.С. Кузьмина и В.Е. Семенова (Ленинград, 1972). Он больше соответсвует сути дела.
Почему было выбрано нестандартизированное интервьюирование? Прежде чем приступать к анкетным опросам, надо было в неформальных условиях получить свободное мнение респондентов. Диктофон, которым я пользовалась с согласия опрашиваемых людей, сначала несколько смущал, но потом они быстро к нему привыкали, «не обращали на него внимания» и высказывались достаточно свободно. Непринужденная беседа позволяет проявиться новым точкам зрения, высказывания более искренние, более распространенные. От респондента к респонденту появляется все больше мелких тем в рамках избранной большой темы, которые в последующих интервью разрабатываются, обрастают подробностями, уточняющими вопросами.
В материалах нестандартизированного интервьюирования учителей старших классов звучали обоснованные претензии к отсутствию возможности услышать живые голоса учеников с их интонациями, по которым уясняется понимание ими смысла текстов. Нет живого общения. Учитель литературы сетовал на то, что нельзя оценить умение читать стихи. Учительница русского языка хотела оценить умение рассуждать о грамматических конструкциях. Учитель математики хотел понять ходы учащимися решения задач, а при ЕГЭ виден только результат. Отмечалось, что многие тестовые задачи выглядят нелепо.
Родители рассказывали о чувстве растерянности у старшеклассников, страхе перед экзаменом, юмористическом отношении к ЕГЭ. Родители озабочены: как «протащить» ребенка через «ЕГО». И не без издёвки отмечают, что ЕГЭ – средство к выкачиванию из родителей средств на «натаскивание» ученика.
Один ученик съязвил: баба Яга придумала ЕГЭ. Второй проявил шапкозакидательство: легче выучить эти тупые ответы, чем все читать.
Приходится констатировать критическое отношение к ЕГЭ со стороны всех опрошенных групп. Понятно, что конфликтологический анализ проблемы не может ограничиться нашими результатами, но тенденция прослеживается, и уже сейчас имеет смысл задуматься.
Пока от ЕГЭ не отказались. Но впечатление всеобщего неудовольствия, кроме как у самих авторов проекта, показывает, что, по крайней мере, ЕГЭ надо серьезно модифицировать, дополнить другими, традиционными или новаторскими, методами. Высказывались мысли теми же учителями, что до окончательного решения вопроса надо параллельно проводить и традиционные экзамены.