МОИ КНИГИ
Книги написаны на основе психологической работы с людьми. А теперь они основа для углубленных тренингов с новым поколением психологических клиентов. Сейчас их четыре. Готовится к изданию пятая. Это не брошюры, каждая из них насчитывает свыше трехсот страниц.
Мои книги печатает Издательская компания АСТ-ПРЕСС. Они быстро расходятся и переиздаются. Если вы в Яндексе наберете «Егидес», то в информации о книгах вы найдете такие слова, как «лучшие книги», «в лучших магазинах». Мне это тем более приятно, что я не знаю, кто это написал. А вот В.Н. Панкратов в своей книге «Манипуляции в общении» поместил мои «Лабиринты общения» (первое издание) в реестр книг, «которые нельзя не читать». По его мнению, нельзя не читать еще три-четыре десятка авторов, список которых начинается Аристотелем и завершается Шопенгауэром..
Попасть в такой список мне было тем более приятно, что я лично с Вячеславом Николаевичем Панкратовым, к сожалению, до сих пор не знаком. И тем более приятно, что приключилась такая история. Книгу Панкратова я встретил в нашем университетском магазине, пристрастно перелистнул, и она мне понравилась настолько, что я ее приобрел. (Дома книг столько, что лишних стараюсь не покупать.) Словом, я сразу же зауважал этого автора. Книгу поместил в стопку для непосредственной работы. А все, что я помещаю в эту стопку, перехватывает и прочитывает моя жена Лена, экономист по образованию и психолог в душе. (Она мой научный сотрудник и соавтор по книге «Лабиринты мышления, или учеными не рождаются», тоже АСТ- ПРЕСС). Сначала Лена была обескуражена: о манипуляциях в общении - и нет ссылок на «Лабиринты общения», где много говорится о манипуляциях в общении. А потом вдруг показала мне рубрику «Литература». Там Панкратов делит книги на те, которые можно читать, те, которые можно не читать, и те, которые нельзя не читать.
Итак, из предыдущего текста вы узнали о моей книге «Лабиринты общения». Ее выпустил в 1999 году пятитысячным тиражом издательский дом «Филинъ». А до этого, в 1996 г. часть книги под названием «Как располагать к себе людей» трехтысячным тиражом выпустило издательство «Альфа». Но все это было пробой пера. Настоящая жизнь книги началась с выпуска ее 15-тысячного тиража Издательской компанией АСТ-ПРЕСС в 2002 году. Теперь она стала называться
• «Лабиринты общения, или Как научиться ладить с людьми».
В 2003, 2004, 2006 и 2008 году - по 15 тысяч. Так что в общей сложности сейчас тираж около 75 тысяч. До Н.И. Козлова, в прошлом моего ученика, мне по тиражам далеко, но книга стала доступной массовому читателю. Этому помогло и то, что она воспроизводится в множестве интернетовских сайтов, так что ее можно скачать.
Книга – научно-публицистическая. Я не приемлю словосочетание «научно-популярная». Надо, чтобы упрощалось изложение, а не мысли.
Основу составляет материал по психотехнике общения.
Сначала о том, как располагать к себе людей. Затем: как вести себя в конфликте. Глава «Обойдемся без посредника» – это как знакомиться самостоятельно. «Всласть ли власть?» - о распределении власти в супружеской паре. «Сексология снимает запреты» – название главы говорит само за себя. Заключительная часть – «Воспитание гражданина России и психология». Эта последняя часть в основном послужила тому, что книга получила диплом 1 степени на конкурсе учебных пособий в Московском государственном педагогическом университете им. Шолохова.